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Resumen de Ecosystem services and energy evaluation of Mediterranean sheep and mixed sheep-crop farming systems

Tamara Rodríguez-Ortega

  • La agricultura se ha valorado principalmente por su capacidad para suministrar productos de consumo (principalmente alimentos) a la economía. Sin embargo, la agricultura multifuncional proporciona también bienes públicos, tales como los servicios de los ecosistemas (SE) de regulación, apoyo y culturales. A pesar de ello, los agricultores tienen pocos incentivos para proporcionar SE, los cuales son ignorados o infravalorados en el diseño de políticas. Esta tesis profundiza en el análisis de las relaciones entre la ganadería y el medio ambiente, utilizando los marcos de SE y de emergía, para contribuir a una gestión más sostenible de las explotaciones y a una política agro-ambiental más justa. El estudio se centra en los sistemas ovinos y mixtos ovino-cultivos en espacios agrarios de alto valor natural en la región euro-mediterránea (noreste de España). El capítulo I aborda la aplicación del marco de SE a los sistemas pastorales en Europa a través de una revisión bibliográfica de los estudios biofísicos. También se revisan las metodologías para analizar conflictos y sinergias entre los SE de aprovisionamiento y de no aprovisionamiento, así como las principales herramientas de valoración socio-cultural y económica. El capítulo II, a partir de una encuesta de opinión y un experimento de elección, analiza las actitudes sociales hacia las relaciones entre la producción animal y el medio ambiente, de acuerdo con los diferentes perfiles psicográficos de la población (productivistas vs. conservacionistas), y mide sus preferencias y su disposición a pagar por SE claves. En el capítulo III se aplica el análisis de emergía a explotaciones de ovino con diferentes grados de especialización, integración (ovino-cultivos) e intensificación de la producción, monitoreadas para calcular la cantidad de energía directa e indirecta en la producción agraria, considerando las calidades de las energías y expresándolas en una unidad común (emergía solar). El sistema de producción determina la incorporación de los recursos en los productos agrarios, revelando conflictos (trade-offs) entre intensidad y eficiencia, y sostenibilidad, tanto a nivel de sistema como de producto. El capítulo IV cuantifica el efecto beneficioso de las prácticas agrarias en la provisión de SE utilizando el conocimiento de expertos (análisis Delphi). También se desarrolla un marco genérico de pagos por servicios de los ecosistemas basado en el manejo. Este marco ilustra el efecto diferencial de las prácticas sobre los SE, de acuerdo con diferentes escenarios de priorización en términos de SE considerados. La tesis concluye con una discusión general de los principales resultados, incluyendo algunas implicaciones para el diseño de políticas.

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