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Introducción y generalización del cultivo y consumo alimentario y médico de la patata en el País Vasco: 1760-1860

  • Autores: J. David Palanca Cañón
  • Directores de la Tesis: José María Urkia Etxabe (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Herrera Rodríguez (presid.), Magdalena Sarrionandía Gurtubay (secret.), Inés Pellón González (voc.), Jose Cobos Bueno (voc.), Elena Ausejo Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Según los documentos más fidedignos, la patata fue introducida por los miembros de la Sociedad Bascongada de los Amigos del País en 1772. Estos mismos impulsaron el cultivo, consumo, etc.. No obstante, la sociedad de aquella época era muy reacia, tanto a su cultivo como a su consumo, según los datos existentes en las publicaciones de la época.

      Los objetivos de la presente tesis serán estudiar la introducción de la patata en el País Vasco (cronología, lugar de procedencia, etc.), cronología y geografía de la difusión de este cultivo, haciendo hincapié en los factores desencadenantes de su expansión, técnicas agrícolas utilizadas en su cultivo, efectos transformadores que tuvo este cultivo en el agrosistema y economía campesina y la incorporación de la patata a la dieta habitual de la población, así como el efecto que pudo tener en la demografía y capacidad de autoabastecimiento de la población.

      Igualmente se estudiará el reflejo que tuvo la patata en la literatura de la época y la medicina.


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