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Industrial agglomerations: the salmon industry in Chile

  • Autores: An Rado Hanni Perlm
  • Directores de la Tesis: Francisco Juárez Rubio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Maria Fonts Boronat (presid.), Manuel Ruiz González (secret.), Jaume Valls Passola (voc.), Francisco José del Campo Gomis (voc.), Oscar Alfranca Burriel (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INDUSTRIAL AGGLOMERATIONS: THE SALMON INDUSTRY IN CHILE Resumen En las últimas décadas del siglo pasado la acuicultura experimentó una notable expansión, siendo el sector de producción animal que creció de forma más rápida en ese período. A la expansión mundial de la producción de salmón y trucha contribuyó de forma destacada Chile, que en poco tiempo ha escalado a la primera posición como productor.

      Un rasgo sobresaliente de la producción de salmones en Chile es que la industria se concentró en un área espacial reducida, en torno a Puerto Montt, en la X Región del país. Esa concentración no se puede explicar en términos de ventajas naturales, y en la tesis se sostiene que responde a las fuerzas descritas en los modelos de Krugman y Venables (2005) y Venables (2006). En la tesis se realiza un análisis descriptivo de la evolución de la industria del salmón en Chile, con objeto de poner de manifiesto en que fases productivas pueden encontrarse economías de escala, así como aportar evidencia sobre la creciente variedad de insumos introducidos. Para analizar la evolución de la industria se ha recurrido a dos clases de fuentes: en primer lugar, una revisión de la literatura relacionada, especialmente en el ámbito de la acuicultura, y específicamente con las características de la industria del salmón en Chile, y en segundo lugar mediante la realización de una encuesta a 20 expertos, altos responsables de empresas de producción de salmones, de fabricación de alimentos, de servicios y de la organización del sector.

      Se han encontrado evidencias significativas de la presencia de economías de escala en los distintos escalones de la industria: empresas de alimentación, centros de agua dulce y, especialmente, de agua de mar, sistemas de cosecha y plantas de proceso y la distribución comercial. Igualmente resulta evidente la progresiva multiplicación y especialización productiva de los insumos empleados por la industria.


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