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Equilibrio en competencia espacial con introducción de varios escenarios: zonas verdes, conducta predatoria y mercado de trabajo

  • Autores: Pilar López Portillo
  • Directores de la Tesis: Hamid Hamoudi Amar-Khodja (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Rey Juan Carlos ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ignacio Mauleón Torres (presid.), María Jesús Delgado Rodríguez (secret.), José María Arranz Muñoz (voc.), María del Carmen Avilés Palacios (voc.), Mercedes Burguillo Cuesta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo se establece en el marco de la competencia espacial, y concretamente, a partir de la diferenciación de producto basado en el Modelo de Hotelling, y sus desarrollos posteriores.​ Dentro de este marco se trabajan tres escenarios distintos que modifican este modelo básico, lo que permite analizar cómo se ve afectada la competencia entre empresas enfrentadas a estas distintas situaciones.

      En el primero de los escenarios, la figura de un regulador introduce una política de zonificación, zona verde o dotacional, que provoca externalidades que afectan al bienestar de los consumidores, y se trata de analizar los efectos que esto tendrá en la competencia y el equilibrio del mercado.​Se trabajan dos formas funcionales para los efectos de la externalidad y se comparan los mismos, considerando además la existencia de un posible sesgo del regulador a la hora de decidir e tamaño de la zona dotacional o zona verde.

      En el segundo, se analiza la posibilidad de que una empresa instalada en un mercado ejerza una conducta predatoria que trate de impedir la entrada de un competidor y la credibilidad de ésta en las localizaciones posibles.​ El análisis se realiza tanto en el modelo lineal de hotelling como en el circular de Salop, llevando a diferentes resultados.

      En el tercero, en una función de producción se introduce una función de esfuerzo del trabajador, que puede representar la oferta del mismo y por tanto, se introduce el concepto de mercado de trabajo.Se determinan tres formas funcionales del esfuerzo del trabajador y se comparan los resultados en localización de los tres casos para ver la diferenciación y los efectos en la competencia y el equilibrio del mercado. además se contempla también la posibilidad de distintos tipos de rendimientos de producción.


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