Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El control de gestión en la restauración

  • Autores: Jorge Vilajosana Crusells
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier LLovera Sáez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Maria Fonts Boronat (presid.), Joan Mundet Hiern (secret.), Fernando Casado Juan (voc.), Eduardo Bueno Campos (voc.), Joan Carles Costas i Terrones (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto de la tesis es la creación de un modelo de control de gestión en la restauración, para la dirección y gestión de restaurantes. Dicho modelo está compuesto por diez etapas:

      1- Diagnóstico del Restaurante.

      2- Análisis del entorno.

      3- Misión y planificación estratégica.

      4- Plan de trabajo.

      5- Comunicación a la organización.

      6- Diseño de los centros de responsabilidad.

      7- Determinación de la información necesaria.

      8- Criterios de evaluación.

      9- Diseño del sistema de información.

      10- Puesta en marcha.

      Una vez creado éste modelo ha sido validado en dos empresas. Paradís Restaurantes y Restaurante Harry's. La primera es una empresa de tamaño medio y la segunda tiene un carácter típicamente familiar.

      En cuanto a las conclusiones obtenidas son las siguientes:

      * Un sistema de control de gestión aporta valor y competitividad al negocio de la restauración.

      * El sector de la restauración dispone de variables clave diferentes a otros sectores, lo que provoca diferentes indicadores.

      * Carencia de sistemas de control en el sector de la restauración.

      El modelo de control de gestión presentado aporta las siguientes novedades:

      * Sistematización en la implantación de un modelo de control de gestión.

      * Aportación de un cuadro de indicadores.

      * Resaltar la importancia del proceso de implantación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno