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Malnutrición hospitalaria. Impacto económico

  • Autores: Jose Francisco Ibor Pica
  • Directores de la Tesis: Isabel Frasquet Pons (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Cortina Greus (presid.), Isidro Vitoria Miñana (secret.), Ana Sastre Gallego (voc.), María Dolores Carbonell Ramón (voc.), Francisco Grau Real (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • DESDE MUY ANTIGUO SE HABLA DE LA IMPORTANCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN LOS PACIENTES. EN LA ACTUALIDAD, LOS PROFESIONALES SANITARIOS NO HAN TOMADO CONCIENCIA, EN SU JUSTA MEDIDA, DE LA TRASCENDENCIA DE DICHO ESTADO NUTRICIONAL. EN ESTE TRABAJO, SE DEMUESTRA LA RELACION QUE EXISTE ENTRE LA MALNUTRICION HOSPITALARIA Y EL AUMENTO DE COMPLICACIONES Y DE COSTES ECONOMICOS. SE DETECTA UNA PREVALENCIA DE MALNUTRICION AL INGRESO DEL 52% DE LOS PACIENTES Y UN 72% EN EL MOMENTO DEL ALTA HOSPITALARIA, POR LO QUE EN EL SERVICIO DE CIRUGIA GENERAL OBJETO DE ESTUDIO SE GENERA UN 20% DE PACIENTES MALNUTRIDOS. TAMBIEN SE HA DETERMINADO QUE LA CANTIDAD DE ALBUMINA SERICA JUNTO CON EL RECUENTO DE LINFOCITOS TOTALES AL INGRESO ES UN EXCELENTE PREDICTOR DE COMPLICACIONES Y MAS CONCRETAMENTE DE LA NEUMONIA POSTOPERATORIA. CON LA DETERMINACION DE LA ALBUMINA SERICA, PARAMETRO DE FACIL OBTENCION Y BAJO COSTER ECONOMICO SE PUEDEN PREDECIR EL 93,5% DE LAS NEUMONIAS LO QUE SUPONE UN AHORRO DE APROXIMADAMENTE 50 MILLONES DE PESETAS (8,5% DEL GASTO TOTAL ANUAL DE DICHO SERVICIO).


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