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Eficiencia económica de las cooperativas de comercialización hortofrutícola de la comunidad

  • Autores: Fernando Vidal Giménez
  • Directores de la Tesis: Baldomero Segura García del Río (dir. tes.), Francisco José del Campo Gomis (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Caballer Mellado (presid.), Ricardo José Server Izquierdo (secret.), María José Oltra Mestre (voc.), José Luis Monzón Campos (voc.), Joaquín Domingo Sanz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 4 Citas
  • Resumen
    • El cooperativismo de comercialización hortofrutícola es una realidad económica consolidada en el sector agrario valenciano, su gran tradición y el desarrollo alcanzado por estas cooperativas lo han convertido en una referencia imprescindible par ael asociacionismo agrario español.

      En la Comunidad Valenciana se encuentran radicadas algo más del 12 por ciento del total de las cooperativas agrarias españolas, agrupando a casi la cuarta parte del total de socios cooperativos a nivel nacional, siendo la actividad hortofrutícola la de mayor importancia, con algo más del 30 por ciento del total, suponiendo su volumen de negocio casi los dos tercios del colument total de negocio de las cooperativas a nivel de los datos agregados, con un nivel de inversión inferior, y por tanto una mayor eficiencia en las ventas.

      Por otro lado, la estructura organizativa tradicional de las cooperativas de comercialización hortofrutícola de la Comunidad Valenciana se caracteriza por una subordinación de la función de producción (transofrmación de la fruta entregada por el socio) a la de comercialización y venta de los procutos, condenando a un papel pasivo en la estrategia global de la empresa al sistema de operaciones, cuyas funciones se limitarían a cubrir de la manera más eficiente posible, normalmente al mínimo coste, las necesidades impuestas por el área de ventas, sujetos a las restricciones del sistema de abastecimiento derivado de la estructura varietal de los socios. Parece lógico pensar, por lo tanto, que la búsqueda de una dimensión empresarial que minimizara los costes de producción sería un objetivo perseguido por estas empresas.

      Los niveles de eficiencia alcanzados por las cooperativas se han establecido a partir de la técnica DEA (Data Envelopment Analysis). Los resultados obtenidos desvinculan esta eficiencia del tamaño empresarial; de hecho, la frontera de producción eficiente queda marcada por la cooperativa m


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