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Estudio de diferentes fracciones y extractos de "allium sativum" sobre la reactividad vascular, niveles de colesterol y cultivos celulares

  • Autores: Patricia Ganado Olmedo
  • Directores de la Tesis: María Teresa Tejerina Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Tamargo Menéndez (presid.), Teresa Ortega Hernández-Agero (secret.), Mercedes Salaices Sánchez (voc.), María José Alcaraz (voc.), Miguel Ángel Lasunción Ripa (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Según la Organización Mundial de la salud, las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo occidental. Entre estas enfermedades se encuentra la aterosclerosis caracterizada por un deterioro progresivo de las arterias grandes o de capacitancia. Por otra parte, el ajo (Allium sativum L) ha sido ampliamente usado durante años no sólo como condimento sino tambien como medicina popular. Sus conocidos efectos beneficiosos incluyen acciones antihiperlipidemicas, inhibición de la proliferación celular y es un potente vasodilatador. En esta tesis doctoral nos propusimos como objetivos: 1.- Comprobar los posibles efectos beneficiosos en un estudio cronico ex vivo de diferentes extractos y fracciones de ajo sobre la alteración de la respuesta vascular que se produce en ratas alimentadas durante 4 meses con una dieta rica en colesterol, así como estudiar los posibles efectos sobre los niveles plasmaticos de colesterol y si existe alguna relacion entre ambos. 2.- Elucidar un posible mecanismo de acción de las fracciones y extractos estudiados realizando un estudio in vitro. 3.- Estudiar en cultivo celular el posible efecto antiproliferativoo de las fracciones y extractos de ajo estudiados sobre celulas musculares lisas procedentes de aorta de rata. Para el estudio se utilizaron ratas wistar macho de un peso de 200.0+- 20.5 g. Los extractos y fracciones de ajo se dividieron en dos grupos: crudo (RG 20-100,l RG20-20, RG20-W y RG EXT) y congelados (FG 20-100, FG 20-20, FG20-W y FG EXT). En general, podemos decir que los extractos y fracciones de ajo estudiados en esta tesis doctoral actuán mejorando la función vascular cuando son administrados de forma crónica, aumentando el óxido nitrico y previniendo la formación de placas ateroscleróticas. Sin embargo, la administración in vitro produce un efecto vasodilatador directo sobre el musculo liso vascular dependiente de calcio, siendo la fracción RG 20-100 la más activa


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