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Geografía de la vitivinicultura en Catalunya

  • Autores: Gemma Molleví Bortoló
  • Directores de la Tesis: Roser Majoral Moliné (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Piqueras Haba (presid.), Jaume Font i Garolera (secret.), Fernanda Delgado Cravidão (voc.), Xosé Manuel Santos Solla (voc.), Francesc Nadal Piqué (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • La investigación tiene como tema principal la cultura de la vid y del vino en Catalunya. Es un estudio de geografia regional en el cual se analizan aquellos factores fisicos y humanos interrelacionados a partir del cultivo de la vid y de todo el proceso de producción, comercialización y consumo del vino que tienen lugar en la región concreta de la Comunidad Autónoma de Catalunya. El interés de este estudio radica en la repercusión que tiene en la actualidad la cultura de la vid y del vino y al hecho de que la región escogida tiene una tradición vitivinícola milenaria. La investigación se realiza desde el punto de vista de la Geografia, pero está enriquecida por otras disciplinas tales como el Derecho, la Economía entre otras. Esta disciplinariedad aporta diferentes puntos de vista al tema y enriquece el resultado final.

      En la Parte Primera se establecen los objetivos de la investigación, las hipótesis de partida, la metodología y las fuentes de información que se han utilizado para la elaboración de la presente investigación y que son de dos tipos, las fuentes de tipo estadístico y las fuentes de tipo bibliográfico.

      La Parte Segunda repasa la evolución histórica de la superficie, producción y comercialización del vino, desde los primeros indicios de la existencia de la cultura de la vid y del vino en Catalunya hasta el siglo XX, valorando los motivos históricos, fisicos, culturales, económicos o religiosos que han establecido periodos críticos o dorados del sector vitivinícola en Catalunya.

      Además, se analiza la legislación desempeñada por las tres escalas administrativas que tienen competencias en la CC.AA de Catalunya, se estudian aspectos vitícolas, como la influencia de los factores físicos, las variedades, las transformaciones introducidas y la distribución de la superficie vitícola y aspectos vinícolas, como el proceso de vinificación actual y la evaluación de la producción vinícola. S


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