El presente trabajo dibuja los conflictos, límites y cambios actuales en el proceso de la gestión de la tecnología - específicamente en los ámbitos de la regulación y del diseño -, así como la tendencia hacia una mayor integración de estos ámbitos en un proceso más unificado de toma de decisiones.
Se presta especial atención al tema de la participación de todos los actores sociales relevantes en la toma de decisiones. Como caso de estudio, se analiza el estado actual (conceptos base, funcionamiento, etc.) de la regulación de los organismos modificados genéticamente (OMGs) en España, así como la influencia de los diferentes actores influyen en el proceso mismo de su diseño, comercialización y regulación (incluyendo los conceptos claves como la precaución o el riesgo). Además, se dilucidan algunos requisitos previos, posibilidades y límites importantes de una gestión más integrada de la ingeniería genética agroalimentaria.
Los resultados muestran que la regulación de los OMGs se mueve - influencia por el debate social - hacia una mayor precaución y reconoce cada vez más el carácter de la tecnología como experimento social. La regulación presenta características de la regulación clásica (expost, predominancia del "análisis de riesgo" , toma de decisiones por expertos, etc.) pero también de una regulación exante y una gestión socialmente más integrada (dinámica, funciona como nexus y transmisor de información entre actores, intenta influir directamente en el diseño técnico, responde a exigencias sociales con cambios de la filosofía misma de la regulación, etc). Existen importantes límites para una gestión participativa y más integrada: al conflicto subyacen cosmo-visiones contrapuestas, lo que hace improbalbe hallar una "solución" definitiva del conflicto. La participación puede servir entonces, en la mayoría de lso casos, para entablar un diálogo, para mejorar la comprensión mutua y la
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