Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Papel de los ácidos hidroxámicos de cereales en el control de "Diuraphis Noxia" (Homoptera, Aphididae)

  • Autores: Ana María Mayoral Canalejas
  • Directores de la Tesis: Pedro Castañera Domínguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jacinto Berzosa Duran (presid.), Rosalía Ramírez Vera (secret.), Ramón Albajes García (voc.), Félix Ortego Alonso (voc.), Elisa Viñuela Sandoval (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha desarrollado un nuevo método de separación y cuantificación de los ácidos hidroxamicos dimboa, diboa y mboa, rapido y sensible, que permite analizar gran cantidad de muestras en cortos periodos de tiempo. Se ha observado, que a medida que aumenta la concentración de dimboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, d. Noxia presenta periodos mayores de no penetración; especialmente antes de la fase floematica, y un menor numero de pulgones se alimentan del floema. Así mismo, se produce un retraso de aproximadamente 1 hora en el acceso al floema cuando las plantas presentan niveles de dimboa superiores a 8,5 mg de peso seco. No se ha encontrado relaciÓn entre los parametros poblacionales de d.noxia y la concentración de dimboa y diboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, aunque se ha observado que la dl50 para d. Noxia cuando se suministro el dimboa en una dieta con sacarosa al 30% fue de 5,43 mm, 5 veces superior a la encontrada para otras especies de pulgones de cereales


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno