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Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente

  • Autores: F. Granado Lorencio
  • Directores de la Tesis: Enrique Rojas Hidalgo (dir. tes.), Begoña Olmedilla Alonso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mónica de la Fuente del Rey (presid.), Olga Moreiras Tuny (secret.), Juan Emilio Feliu Albiñana (voc.), Rosaura Farré Rovira (voc.), Ángeles Carbajal Azcona (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de carotenoides, influencia del tiempo de evolución, retinopatía y control de la glucemia. Los diabéticos muestran un perfil sérico de carotenoides yqual que los controles, aunque tiene menores niveles de retinol y mayores de carotenoides provitamínicos, mientras que a-toc/col., g-tocoferol y carotenoides no provitamínicos no presentan diferencias. Estas diferencias parecen relacionadas con distintos patrones dietéticos y posiblemente, mayor eficacia de absorción, mientras que los menores niveles de retinol no están determinados por una menor ingesta en la dieta o alteración de la conversión de carotenoides. La normalización de la glucemia y presencia de retinipatía no altera el status sérico de retinol y no afecta la relac. a-toc/col., mientras que el tiempo de evolución se asocia a mayores niveles de a-tocoferol. La DMID es un factor de riesgo para status marginal de retinol en suero pero no se asocia a un status bajo de antioxidantes liposolubles en suero.


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