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Análisis nutricional de la ingesta realizada por deportistas de fondo en el periodo previo y posterior a la competición

  • Autores: Elena Díaz Ereño
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Gil Goicouria (dir. tes.), Susana María Gil Orozko (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Casis Saenz (presid.), Miguel del Valle Soto (secret.), Ricardo Chirino Godoy (voc.), Jon Irazusta Astiazaran (voc.), Jesús Fernando Escanero Marcén (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • En este estudio se determinó la composición nutricional de la ingesta de un grupo de esquiadores, participantes de la XXX Travesía de Montaña Andrés de Regil (Picos de Europa, 2005) y se correlacionó con sus parámetros antropométricos, sanguíneos, y con el tiempo obtenido en la prueba.

      Los sujetos estudiados presentaron peso corporal, porcentaje graso y muscular dentro de lo normal, y una composición corporal con predominio mesomórfico. Tras la competición, se observaron cambios significativos en el recuento eritrocitario y leucocitario, en las enzimas musculares y proteínas de fase agua, que se correspondieron con respuesta orgánica al estrés, a la inflamación y al daño muscular, desencadenada por el intenso esfuerzo físico realizado.

      La composición nutricional de la ingesta realizada por los esquiadores, frente a la ingesta recomendada, mostró desajustes en la energía, los carbohidratos, los lípidos, y algunos micronutrientes, que mejoraron el día de la competición.

      La respuesta orgánica al estrés, a la inflamación y al daño muscular fue menor en aquellos sujetos que realizaron una mayor ingesta energética y de macronutrientes. Los mejores tiempos de competición se correlacionaron con mayor proporción de carbohidratos, y menor de lípidos, en la dieta.


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