Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características de personalidad en la clínica de los trastornos de la conducta alimentaria

  • Autores: Reyes Moliner Albero
  • Directores de la Tesis: Azucena García Palacios (dir. tes.), Cristina Botella Arbona (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Jaume I ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Concepción López Soler (presid.), Soledad Quero Castellano (secret.), Ana Rosa Sepúlveda García (voc.), Inmaculada Gómez Becerra (voc.), José Francisco Gallego Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta tesis constituye una contribución a la Psicopatología, ya que el objetivo principal de la misma es realizar un estudio exploratorio de las características de personalidad presentes en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Los objetivos específicos fueron: a) Describir las características de la personalidad de un grupo de TCA y comparar los resultados con otras muestras: muestra de la población general y muestra con Trastorno de pánico utilizando una medida de personalidad desde un modelo dimensional, NEO Personality Inventory Revised (NEO-PI-R; Costa y McCrae, 1992) y otra medida de personalidad desde un modelo clínico, el Millon Clinical Multiaxial Inventory-III (MCMI-III; Millon, Davis y Millon, 2007); b) Estudiar si existen diferencias en personalidad y en las medidas clínicas propias de los TCA en función del subtipo de TCA; c) Relacionar las características de personalidad con otras medidas clínicas relevantes para el TCA.; d) Analizar el valor predictivo de las medidas de personalidad respecto a las variables clínicas relevantes en el TCA. Las conclusiones indican que existe patología de personalidad significativa y específica de los TCA, frente a las otras muestras. Asimismo, la diferenciación por subtipos es más explicativa que la diferenciación por trastornos respecto a la personalidad. La medida de personalidad desde un modelo clínico es más predictiva que la medida dimensional por lo que a la patología alimentaria se refiere.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno