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Resumen de Desarrollo de un alimento completo propio para deportistas

Lourdes Valdés Fraga

  • El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un producto tipo alimento completo, propio para regímenes de mantensión o pérdida del peso corporal, definiendo su tecnología de elaboración y sus características nutricionales, acordes con las exigencias planteadas por el Instituto de Medicina Deportiva.

    Se empleó para la ejecución del trabajo la Metodología para el Desarrollo de Alimentos para regímenes especiales, diseñada en el IIIA, con optimización de la calidad de la proteína del alimento mediante un Sistema Automatizado de formulación de Alimentos y aplicando la tecnología de elaboración de mezcla física. El producto envasado en envases de hojalata con sello metálico y atmósfera de nitrógeno fue sometido a un estudio de durabilidad, a dos temperaturas de almacenamiento, ambiente y refrigeración, determinándose la cinética de degradación de las vitaminas B1 y C con el tiempo, mediante una ecuación lineal de orden cero y un análisis de regresión simple. Se determinó el tiempo de mezclado a través del estudio de la constancia en el tiempo de las concentraciones de dos componenetes minoritarios, el hierro y la vitamina B1. Se evaluó el alimento listo para la ingesta de un grupo de 15 atletas del sexo femenino pertenecientes a deportes de arte y coordianción.

    Se definió la formulación del producto, su aporte nutricional, su factibilidad de elaboración, su forma de producción y envase, así como se corroboró que la vida de anaquel del producto se ve limitada por el contenido de vitaminas, fundamentalmente B1 y C sin afectaciones en macro nutrientes, minerales y calidad de la proteína. Se demostró además la factibilidad clínica del mismo, con una reducción del peso corporal de las atletas de 2,66 kg/semana, a diferencia de un grupo control de 1,1 Kg/semana.


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