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Resumen de Estudio del embodiment y las alteraciones de la integración multisensorial corporal y su papel en la psicopatología de los trastornos de la conducta alimentaria

Priscila da Silva Herbas Palomo

  • En los últimos años, ha habido un interés renovado sobre los estudios del cuerpo, fundamentalmente a través de las teorías del embodiment. Entre sus muchas definiciones, la experiencia del embodiment se describe específicamente como el sentido mediante el cual un individuo se localiza dentro de sus límites físicos de su propio cuerpo. Ese sentido de localización se complementa con el de auto-reconocimiento y propiedad corporal, que se conforman desde la integración de diversas señales sensoriales del cuerpo (ej., visión, tacto, propiocepción, etc.), junto con el sentido de la agencia del cuerpo, es decir, la conciencia subjetiva de que nosotros somos quienes ejecutamos y controlamos las acciones de nuestro cuerpo.Desde estos planteamientos, se considera que el cuerpo, además de ser parte de nuestra identidad, es esencial y tiene un importante papel causal en nuestro procesamiento cognitivo y emocional, especialmente en aquellos procesos psicológicos que tienen que ver con la imagen y esquema corporal. Desde aquí se entiende el interés especial que estas teorías están despertando en el caso de los Trastornos Alimentarios (TA). Tanto lo que conocemos de las manifestaciones sintomatológicas de los TA, como las teorías psicológicas actuales más relevantes, señalan que la alteración en la imagen corporal es un elemento clave en estos trastornos. En los últimos años se ha enfatizado la utilidad de las ilusiones corporales para evaluar la percepción corporal, favorece el entendimiento de los mecanismos corporales y cognitivos que subyacen a la representación corporal. La diferenciación entre el esquema corporal (vía sensorio-motor) e imagen corporal (representación cognitiva del cuerpo) se puede hacer posible por medio de la constatación empírica de ilusiones viso-motoras inducidas. Igualmente la creación de ambigüedades por medio de ilusiones corporales puede ayudar a separar las señales generadas por los procesos de representación sensorial (Bottom–up) de los procesos de representación (Top-down) de conocimientos perceptivos previos. Uno de los paradigmas que más se está utilizando para crear ilusión corporal y evaluar la percepción del sentido de auto-reconocimiento y propiedad corporal, es la denominada Rubber Hand Illusion (RHI) o ilusión de la mano de goma. La RHI es el instrumento de evaluación del embodiment utilizado en todos los estudios de la presente tesis. En concreto, esta tesis doctoral tiene dos grandes objetivos generales: El primero es profundizar en la metodología que se está utilizando para analizar los mecanismos responsables de los procesos de embodiment y el segundo es estudiar el papel de estos mecanismos en la psicopatología de los TA. Con la finalidad de responder estos dos grandes objetivos generales que antes se comentaban, se diseñaron cuatro estudios: 1) un estudio cuyo objetivo es analizar los procesos de embodiment en función de la edad, evaluado por el experimento RHI; 2) un estudio cuyo objetivo es la validación de un nuevo paradigma experimental capaz de generar ilusión corporal e ilusión de embodiment, el experimento “The Machine to Be Another”; 3) un estudio con el objetivo de analizar la relación entre los procesos de embodiment y la psicopatología alimentaria y 4) un último estudio cuyo objetivo es analizar los mecanismos del embodiment en pacientes con TA, y estudiar su posible relación con la comorbilidad de Trastorno Límite de la Personalidad (TLP). A pesar de que los cuatros estudios presentados pretenden abordar diferentes frentes en el ámbito del embodiment, creemos que en conjunto presentan una elevada coherencia interna, y que todos ellos aportarán evidencia empírica con el fin común de comprender mejor las experiencias de embodiment, y finalmente de poder generar un modelo que intente explicar esta experiencia en personas con alteraciones en sus representaciones corporales.


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