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Resumen de Caracterización de variedades de patata y seguimiento aerobiológico y fenológico para la predicción de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary

Ana Seijo Rodríguez

  • Galicia es una de las principales comunidades autónomas españolas productora de patatas. El consumo de la patata, tanto en Galicia como en el conjunto de la Unión Europea, ha descendido considerablemente en los últimos años, por ello, el sector ha buscado soluciones alternativas que aumenten su competitividad. Una de ellas es la introducción de variedades con buena adaptación a nuestras condiciones climáticas y con diferentes aptitudes culinarias.

    Esta Tesis Doctoral estudia distintos aspectos de la patata como cultivo agrícola con el objetivo principal de valorizar la producción de patata en Galicia a través de la caracterización de variedades de patata susceptibles de ser introducidas, del estudio del comportamiento fenológico de variedades de interés y de la aplicación de la aerobiología a la obtención de modelos de predicción de Phytophthora infestans, patógeno productor del mildiu.

    La descripción morfológica de las 30 variedades de patata estudiadas ha permitido seleccionar aquellos caracteres de mayor utilidad para la caracterización. Además, se ha observado la influencia de los factores meteorológicos sobre algunos caracteres durante tres ciclos de estudio. Por otro lado, se ha realizado un seguimiento fenológico a siete de estas variedades, observando diferencias entre ellas y entre los ciclos de cultivo, tanto en la duración como en el tiempo térmico acumulado.

    Otros de los aspectos estudiados ha sido la composición química de los tubérculos de las variedades descritas morfológicamente. En este sentido, cabe destacar que se han encontrado diferencias en la presencia de algunos compuestos como fenoles, flavonoides o carotenoides, que pueden resultar de interés a la hora de seleccionar variedades con calidad nutritiva diferenciada. También se ha visto que las condiciones meteorológicas afectan al contenido de estos compuestos. Finalmente, se ha utilizado la espectroscopía en el infrarrojo cercano para el conocimiento de la composición química de la patata de una forma rápida y sencilla.

    El seguimiento aerobiológico y fenológico para la predicción de Phytophthora infestans, ha permitido identificar la presencia de esporangios en el ambiente del cultivo en las primeras fase de éste, incluso durante la emergencia, actuando como fuente de inóculo primario. La presencia de estos elementos fúngicos es mayoritaria entre el desarrollo foliar y el final de la floración y su concentración se ve influenciada negativamente por la temperatura. Con el objetivo de mejorar los sistemas de pronóstico del riesgo de enfermedad se han ajustado, a las condiciones de A Limia, distintos modelos de predicción de mildiu.


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