La quimiodiversidad se puede definir como la variedad de compuestos químicos producidos por los organismos y que tienen algún papel importante en las relaciones de los individuos que comparten un mismo hábitat. Esta diversidad química es uno de los aspectos que añaden valor al capital natural que representa la biodiversidad y, por ello, con esta Tesis se pretende contribuir al conocimiento de la diversidad química de los productos naturales marinos de organismos recogidos en el litoral canario, aportando nuevos datos espectroscópicos de los metabolitos aislados. Además, en algunos casos ha sido necesario realizar aproximaciones taxonómicas utilizando diferentes técnicas para tratar de identificar los organismos implicados. También se ha evaluado la producción de algunos de estos metabolitos mediante acuicultura.
En esta Tesis, de la esponja Verongia aerophoba se han aislado e identificado esteroles, ácidos grasos y alcaloides derivados de la bromotirosina, y se ha estudiado la bioconversión de estos últimos según diferentes tratamientos. También se ha identificado una nueva especie de Myxilla sp. para las Islas Canarias, de la que se han aislado e identificado esteroles, una mezcla de ceramidas y ceramidas-1-fosfato, y dos bases pirimidínicas. Además, también se han aislado sesterterpenos furánicos de la esponja Ircinia variabilis y se ha estudiado la producción de compuestos fotoprotectores citotóxicos (escitonemina y dihidroescitonemina) en una cepa de la cianobacteria Nostoc sp. y en un tapete microbiano, identificando mediante técnicas moleculares las principales cianobacterias del tapete. Finalmente, del alga marina Halopteris scoparia se han aislado manitol, glicerol y linoleato de etilo.
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