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Resumen de Mejora de dietas para caballo de mar: efectos en su producción y modulación del color

Ángel Segade Botella

  • El comercio de organismos acuáticos ornamentales ha sufrido un gran aumento durante los últimos 20 años, moviendo millones de dólares por todo el mundo. Uno de los principales factores que determinan el precio de mercado de un organismo es el color, y a veces es posible modularlo mediante la alimentación. Un organismo que debido a su peculiar forma y vistosidad se ha comercializado para el sector ornamental es el caballito de mar, se trata de una especie con unos hábitos peculiares y con una forma que recuerda a la de un ser mitológico.

    En este documento se realizan una serie de experiencias que ayudan a mejorar el cultivo del caballito de mar (Hippocampus hippocampus). En primer lugar unos experimentos permiten determinar la influencia de diferentes dietas sobre su crecimiento y coloración, evaluando al mismo tiempo el efecto de la alimentación sobre el sistema digestivo y el hígado a nivel histológico.

    Por otra parte un experimento llevado a cabo con Artemia adulta permite determinar la evolución el perfil bioquímico, de ácidos grasos y pigmentos de esta presa enriquecida con diferentes productos, obteniendo un tiempo de enriquecimiento idóneo para ser utilizada con el caballito de mar.

    Y finalmente se utilizan los conocimientos adquiridos en las experiencias anteriores, para llevar a cabo un experimento en el cual se utilizan los mejores enriquecedores obtenidos en las pruebas realizadas para determinar la capacidad del caballito de mar de cambiar de color en función de su alimentación. Para medir el color en esta prueba, se desarrolla un software específico para el análisis de imagen que nos permite obtener diferentes parámetros del color y se compara con una técnica convencional, la colorimetría tri-estímulo.

    En definitiva este documento recoge diferentes experiencias que ayudan a mejorar la nutrición del caballito de mar (H. hippocampus), centrándose principalmente en el efecto de la dieta en su coloración.


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