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Análisis de polifenoles en algas: implicación de estos compuestos en mecanismos para disminuir la toxicidad del cobre y regular la disponibilidad del hierro en microalgas

  • Autores: Aroa López Monzón
  • Directores de la Tesis: Milagros Rico Santos (dir. tes.), Argimiro Rivero Rosales (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Delgado Martín (presid.), Juana Magdalena Santana Casiano (secret.), Ignacio Aldana Moraza (voc.), Jorge Triana Méndez (voc.), Alicia Ojeda Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Durante el transcurso de la evolución, los orgarusmos vegetales han desarrollado mecanismos para enfrentarse a los cambios producidos en las condiciones ambientales haciendo uso de la gran variedad estructural de compuestos químicos producidos por sus metabolismos secundarios. Entre estos grupos de compuestos, los polifenoles o fenoles, han demostrado su actividad protectora en las plantas, contribuyendo a mantener el equilibrio ecológico entre los productores primarios y los consumidores.

      Esta Tesis Doctoral se centra en la optimización de métodos de identificación y cuantificación de estos compuestos polifenólicos mediante cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa (RP-HPLC) acoplada a un detector de Diodo Array (DAD), así como sus actividades antioxidantes, principalmente en macro algas recolectadas en las costas de las Islas Canarias y en microalgas cultivadas en presencia y en ausencia de altas concentraciones de metales. Se trata de evaluar la influencia de las condiciones de cultivo en el perfil polifenólico de las microalgas y la interacción de dichos compuestos con el cobre (tóxico a altas concentraciones) y el hierro (fertilizante) disueltos en el agua de cultivo para determinar su posible papel en los mecanismos de detoxificación de metales de las microalgas cultivadas en condiciones de estrés oxidativo debido a la presencia de altas concentraciones de cobre y en los equilibrios de especiación del hierro en disolución. Finalmente esta metodología desarrollada se puede aplicar a extractos de distintos materiales vegetales terrestres y marinos.


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