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Resumen de Obesity and adipose tissue biology in fish. Influence of nitritional, genetic and environmental factors

E. Lutfi

  • En los últimos años, la obesidad se ha convertido en una epidemia mundial considerada uno de los problemas de salud pública más graves de nuestro tiempo. Se define tradicionalmente como una condición de salud compleja y crónica caracterizada por una acumulación de grasa anormal o excesiva en el cuerpo que se basa en la relación homeostática entre la ingesta y el gasto energético. Aunque la obesidad per se puede no ser considerada una amenaza para la salud de los peces como lo es para los seres humanos, el aumento de la deposición de grasa también produce efectos metabólicos adversos en estas especies. Por lo tanto, la importancia del tejido adiposo en la salud y la enfermedad en los seres humanos y los peces, está fuera de duda. En este sentido, se ha demostrado ampliamente que su disfunción puede conducir a varias situaciones patológicas. Tal vez porque es obvio que la dieta influye en su condición, la mayoría de los trabajos se han concentrado en la regulación nutricional del tejido adiposo. Sin embargo, está claro que este punto de vista puede ser un enfoque simplificado, ya que se considera que más factores desempeñan un papel importante. Esto es particularmente evidente en el caso de la obesidad, considerando que no hay una única causa que explique completamente su prevalencia. De hecho, a pesar de que la receta común para la pérdida de peso es "Comer menos y moverse más", se ha demostrado ampliamente que factores genéticos y ambientales son potencialmente al menos tan importantes como la nutrición. El objetivo general de la presente tesis es mejorar los conocimientos sobre el papel metabólico del tejido adiposo y su implicación en la regulación de la homeostasis lipídica en peces, enfocándose especialmente en la dinámica de la adiposidad y la influencia de factores nutricionales, genéticos y ambientales. En general, los trabajos presentados ofrecen una visión integradora de la obesidad y la biología del tejido adiposo con aplicaciones potenciales en la acuicultura y la investigación biomédica, utilizando modelos de pez cebra y trucha arco iris. En primer lugar, hemos examinado el potencial efecto anti-obesogénico de tres antioxidantes alimentarios de orígen vegetal (ácido cafeico, hidroxitirosol y astaxantina) en pez cebra y trucha arco iris in vivo e in vitro, con especial énfasis en la dinámica de la adiposidad y su implicación en la modulación de la adipogénesis a través de la vía de señalización PPARγ. A continuación, también se han investigado las consecuencias metabólicas de diferentes niveles de metionina en la dieta de individuos reproductores de trucha arco iris y sus efectos en la expresión de varios genes relacionados con el metabolismo en la descendencia sometida a las mismas dietas. Además, proporcionamos nueva información sobre la regulación del metabolismo lipídico y el estrés oxidativo a nivel transcripcional en dos líneas experimentales de trucha arco iris seleccionadas genéticamente para un contenido de grasa muscular alta o baja y sometidas a privación de alimento. Finalmente, con el fin de comprender mejor cómo la diferenciación de los adipocitos puede verse afectada por compuestos externos, hemos evaluado el potencial obesogénico de dos contaminantes ambientales (los organoestables trisubstituidos TBT y TPT) sobre el desarrol y la homeostasis lipídica en preadipocitos de trucha arco iris en cultivo primario.


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