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Resumen de Estudio neurofisilógico del estrés y el enriquecimiento ambiental en ganado porcino.

Laura Arroyo Sánchez

  • Los sistemas de producción porcina modernos, encarados a la reducción de costes y aumento de productividad, han propiciado una pérdida de bienestar animal. Son conocidos los múltiples factores que pueden provocar estrés y/o pérdida de bienestar en la producción porcina, como la restricción alimentaria, condiciones ambientales adversas y el manejo. La legislación ha avanzado en los últimos años para establecer las condiciones de cría, alojamiento, transporte y sacrificio que garanticen un bienestar animal aceptable.

    Las metodologías más usadas para medir el estrés y bienestar animal son observaciones conductuales y biomarcadores en suero que se ven alterados en la respuesta al estrés. Estas determinaciones tienen limitaciones, y no existe ningún criterio suficientemente objetivo ni específico para evaluar el estrés. Por otro lado, se desconoce hasta qué punto se ve alterado el patrón neuroquímico cerebral de respuesta al estrés. Conocer estas variaciones sería el paradigma que permitiría caracterizar esta respuesta.

    Por ello, en este trabajo, aparte de evaluar los marcadores tradicionales en el suero bajo diferentes condiciones de alojamiento, estrés y/o características de los cerdos, se evalúan los neurotransmisores y otros parámetros en el sistema nervioso central (SNC). Las vías neuronales que controlan la respuesta al estrés, miedo, agresión, emoción, entre otras conductas, incumben regiones cerebrales específicas como la amígdala, el hipocampo o la corteza prefrontal, que procesan información de estímulos externos e internos, y organizan la respuesta autónoma mediante la regulación del eje hipotálamo-pituitario-adrenal.

    Este trabajo consta de 4 capítulos en los que se analizan posibles factores estresantes: la susceptibilidad al estrés causada por el genotipo halotano, combinado con distinto sexo; el estrés por manejo, combinado con la respuesta al miedo; el estrés por transporte combinado con condiciones de alojamiento de interior/exterior y alojamiento en condiciones de enriquecimiento o empobrecimiento ambiental.

    Las diferencias observadas en los marcadores séricos causadas por las condiciones de estudio son muy variables, pero algunas variaciones en sus niveles se pueden asociar a las distintas condiciones de cría, sacrificio y características de los animales.

    Tradicionalmente el sistema noradrenérgico en el locus cerúleo ha sido relacionado con la respuesta al estrés, pero los sistemas dopaminérgico y serotoninérgico también están consistentemente implicados. Leves alteraciones de la vía serotoninérgica se relacionan con el estrés por manejo y un fenotipo miedoso ante estímulos externos. Por otro lado, el estrés por transporte largo activa las vías dopaminérgica mesocorticolímbica y noradrenérgica hacia la corteza prefrontal. El análisis de otros marcadores moleculares de estrés, como el factor neurotrófico BDNF, c-Fos y ERK1/2 también sugieren este efecto del estrés por transporte en los circuitos neuronales.

    El alojamiento en el exterior no confiere grandes cambios en las vías de neurotransmisores estudiadas, pero sugiere distinta capacidad de hacer frente al estrés por transporte; y el empobrecimiento ambiental provoca la activación de las vías dopaminérgica y noradrenérgica en varias regiones corticolímbicas.

    Mediante herramientas proteómicas se determinó la expresión diferencial de proteínas en hipocampo en enriquecimiento ambiental, que evidenció cambios en actividad neuronal. En sinergia con lo observado en los niveles de neurotransmisores, se sugiere un efecto directo de las condiciones de alojamiento sobre regiones del SNC involucradas en control de emociones y estrés.

    Todo ello sugiere la especificidad de la respuesta al estrés, según la percepción del individuo, el tipo y la intensidad del estresor, y el efecto de las condiciones de alojamiento sobre el SNC, indicando la necesidad de continuar mejorando las condiciones de cría, manejo, transporte y sacrificio de los animales de producción para garantizar el mayor bienestar y el menor estrés posible. También, es necesario profundizar en el conocimiento de la evaluación laboratorial y el conocimiento molecular de estos procesos.


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