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Resumen de Caracterización ecológica de comunidades de microorganismos planctónicos marinos, basada en relaciones entre la distribución de tamaños, composición química y taxonomía

Laura Arin

  • En la presente memoria se han estudiado diferentes aspectos de la relación entre la caracterización taxonómica, la composición química y la estructura de tamaños de comunidades de microorganismos planctónicos marinos. Las condiciones físicas y químicas del medio favorecerían el desarrollo de determinados grupos de microorganismos lo que se vería reflejado en la composición taxonómica y química, y en la estructura de tamaños de toda la comunidad.

    Mediante experimentos con cultivos de diatomeas y con una comunidad planctónica costera (menor 150 um) encerrada en microcosmos se observó el efecto de la turbulencia bajo diferentes condiciones de nutrientes. En cultivos deficientes en fósforo, la presencia de turbulencia favoreció el creciento de una diatomea de gran tamaño (Coscinodiscus sp., 110 um), pero no el de una diatomea pequeña (Thalassiosira pseudonana, 6 um). En el experimento con microscosmos marinos se vio que el efecto de la turbulencia sobre la comunidad microbiana dependía, en ciertos casos, de la concentración inicial de nutrientes inorgánicos.

    Cuando se añadieron incialmente nutrientes (con una relación N:P según Redfield o deficiente en fósforo) la turbulencia favoreció el crecimiento de fitoplancton sobre el de la bacteriaas heterotróficas.

    En esos mismos contenedores se observó, además, un aumento en la proporción de diatomeas dentro de la comunidad fitoplanctónica. Estas diferencias no han sido claramente observadas en los microcosmos control (sin adición inicial de nutrientes). Sin embargo, independientemente de las condiciones iniciales de nutrientes, la tubulencia tuvo un efecto positivo en el tamñao medio de la comunidad fitoplanctónica. Los cambios de composición y estructura de tamaños observados en la comunidad se vieron reflejados en la composición de la materia orgánica formada. Bajo las tres condiciones iniciales de nutrientes estudiadas, las relaciones C:P y N:P de


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