La industria conservera de pescado, específicamente aquella dedicada a la transformación de la anchoa, es un subsector de la industria alimentaria de particular importancia para la región de Cantabria. La gestión de los residuos generados es un problema ambiental importante que requiere acciones específicas a través de una política integral y coherente sobre la prevención y el control de los residuos.
Asimismo, el sector requiere alguna forma de innovación que apunte a un progreso significativo hacia el objetivo de desarrollo sostenible global teniendo en cuenta consideraciones locales. Esto se puede conseguir reduciendo el impacto ambiental y/o logrando un uso más eficiente y responsable de los recursos. El objetivo es elaborar productos de calidad con un menor impacto medioambiental, introduciendo estrategias de eco-innovación que permitan avanzar hacia procesos de producción y consumo más respetuosos con el medio ambiente. En este sentido, es imprescindible diseñar e implementar estrategias para una gestión sostenible bajo un enfoque de ciclo de vida. Estas estrategias se centrarán principalmente en aumentar la utilización de los residuos de la producción de anchoa para obtener coproductos de mayor valor añadido que puedan introducirse en nuevos mercados verdes.
La metodología propuesta en esta tesis permitirá la transmisión de conocimientos sobre impactos ambientales y eco-nutricionales relacionados con el ciclo de vida del producto considerado a quienes toman decisiones sobre producción, consumo y gestión de residuos, a fin de promover una producción y consumo sostenibles. Además, se ha desarrollado un modelo alineado con los principios de eco-innovación que incluye procesos de reciclaje y reciclado de materiales; evaluación nutricional en el proceso de toma de decisiones; y filosofía empresarial ecológica.
En esta tesis, la intensificación ambiental de la industria de la anchoa en conserva se aborda bajo un enfoque del ciclo de vida de toda la cadena de suministro. La aplicación del análisis de ciclo de vida permite el uso de los principios de prevención de la contaminación, la reducción de materiales auxiliares y materias primas, el uso de tecnologías de producción para utilizar materias primas renovables y el aprovechamiento de las corrientes industriales de otros procesos. Todo ello teniendo en cuenta los principios de la ecología industrial y la economía circular.
Bajo un enfoque de ciclo de vida, el futuro de la industria de la anchoa en conserva de Cantabria requiere un plan estratégico en el que el proceso de toma de decisiones debe incluir la participación del sector productivo, las autoridades y las organizaciones sociales y económicas. En un contexto alimentario global, la investigación y el desarrollo se deberán reforzar, en colaboración con la industria, desempeñando un papel de liderazgo y acompañando el futuro de la industria alimentaria de Cantabria.
The fish canning industry, specifically those dedicated to the transformation of anchovies, is a sub-sector of the food industry of special importance to the Cantabria Region. The management of the industrial waste generated is an important environmental problem that requires specific actions through a comprehensive and coherent policy on the prevention and control of wastes.
The application of innovation measures in the industrial sector points to significant progress towards the goal of sustainable development. This can be achieved either by reducing the environmental impact and/or achieving a more efficient and responsible use of resources. The aim is to produce quality products with less environmental impact introducing eco-innovation strategies, which can move towards more environmentally friendly production and consumption processes. Therefore, it is necessary a sustainable Cantabrian anchovy industry taking into account local considerations for global development. It is imperative to design and implement strategies for sustainable management under a life cycle approach. These strategies will be focused mainly on increasing the utilization of wastes to obtain co-products with higher added value that can be allocated to new green markets.
In this thesis, the environmental intensification of the canned anchovy industry, under the life cycle approach, covers the whole supply chain. Life cycle assessment allows the use of pollution prevention principles, the reduction of ancillary and raw materials, the application of production technologies to use renewable raw materials and the use out of industrial streams from other processes, taking into account industrial ecology and circular economy principles.
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