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Resumen de Almunias del occidente islámico: el Agdal de Marrakech (SS. XII-XXI)

Fidel Garrido Carretero

  • La finca del Agdāl se localiza al sur de la ciudad de Marrakech (Marruecos) como prolongación de su ciudad palatina, la Qaṣba, con la que está estrechamente vinculada. La región en la que se encuentra Marrakech es el Haouz, un amplio territorio al pie de la cordillera del Atlas.

    El Agdāl actual está rodeado por una muralla de 9 km de longitud que cobija una amplísima extensión cultivada que se mantiene en plena producción, plantada principalmente de olivos, cítricos y granados, especies todas ellas presentes en la finca desde su fundación. Este vasto recinto de 390 ha incluye en su interior otro de 1,5 km de perímetro que constituye el núcleo palatino de Dār alHanā ʾ. Ambos recintos protegen un conjunto de edificaciones de recreo, estructuras hidráulicas e instalaciones industriales de gran interés patrimonial.

    La finca tuvo su origen en una almunia o propiedad agrícola de recreo, la denominada La Buḥayra, creada por el segundo califa almohade Abu Ya´qub Yusuf como proyección exterior de la ciudad palatina que él mismo erigiera, la Qaṣba. Ambas formarían parte de un mismo proyecto califal. Su antecesor ´Abd alMu` min había construido la Menara poco antes, en 1157, a 2,5 km al oeste de los palacios de Qasr alHadjar.

    Las dos tenían una serie de características comunes: eran recintos cultivados de enorme extensión, probablemente entre 150 y 200 ha; se situaban fuera de la ciudad, a una cierta distancia de sus murallas; estaban protegidas por cercas y organizadas en torno a sendas albercas de dimensiones excepcionales. Para la creación de ambas fue necesaria la movilización de enormes recursos, especialmente en lo concerniente al aprovisionamiento de agua. Para ello se emplearon dos tipos de recursos hídricos: las aguas provenientes de la capa freática, drenadas por khaṭṭāra/s, y las aguas superficiales derivadas del rio Ourika, a 40 km al sureste de Marrakech, mediante la gran acequia makhzan (estatal) de Tassoultant, obra de ´Abd alMu` min.

    La finca es descrita por las fuentes cronísticas y los informes de viajeros occidentales que empiezan a abundar a partir del siglo XVI. El Agdāl era para todos estos observadores una gran plantación de olivos, cítricos y otros frutales; algo que se mantiene en la actualidad. El arbolado se hallaba armoniosamente dispuesto en parcelas cercadas, con ciertas concesiones ornamentales como la presencia de flores y cultivos exóticos. Su objetivo principal era la venta en los mercados locales, lo cual permitía al Makhzan generar importantes ingresos, sobre todo si se tiene en cuenta su capacidad para controlar la distribución y el precio de la cosechas.

    La finca experimentó varias restauraciones: dos se sucedieron en época saadí. La primera, en tiempos de ʿAbdallāh alGālib (15571574) y la segunda y más importante con Aḥmad alManṣūr (15781603).

    Como resultado de ellas la finca, conocida entonces como Rawd alMasarra, recuperó sus aspectos productivos, residenciales y protocolarios. En la tercera, en época alauí, se produce un progresivo crecimiento y revivificación de la finca, que atiende mayoritariamente a los aspectos productivos. Las funciones palatinas se desplazan al nuevo complejo áulico de Dar alBayda, situado más cerca de la Qaṣba, en detrimento de Dār alHanā ʾ. Esta intervención resultaría determinante para fijar las características del Agdāl que ha llegado hasta nuestros días. Un último intento de recuperación del palacio de Dār alHanā ʾse produjo a finales del siglo XX, aunque quedó inconcluso.

    El Agdāl y la Menara no son las únicas grandes almunias que poblaron el alfoz de Marrakech. Las dos han sobrevivido por su vinculación al Makhzan, pero tenemos pruebas de que existieron muchas otras, como evidencian los restos de 19 grandes albercas localizadas en la llanura del Tasltante, al sur de la ciudad. El estudio comparado de todas ellas ha permitido elaborar un modelo de finca periurbana ampliamente desarrollado en el entorno de Marrakech desde la Edad Media.


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