Introducción: Se ha propuesto la categorización de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) dentro del Modelo Adictivo. Dentro de este modelo, el craving es un constructo importante para explicar la gravedad sintomatológica, las recaídas y el pronóstico.
Método: Se seleccionaron 96 pacientes que acudieron a la consulta de la Unidad de TCA, y se les administraron cuestionarios de psicopatología general, el "Inventario del Temperamento y Carácter Revisado" (TCI-R) de Cloninger y cuestionarios de psicopatología alimentaria, incluyendo el "Food Craving Questionnaire" (FCQ). Al año se volvieron a administrar los cuestionarios y se analizaron las relaciones del FCQ con estos datos.
Resultados: En las pacientes con TCA, el craving por la ingesta, medido con el FCQ, se relaciona con la sintomatología alimentaria y su evolución, fundamentalmente con la sintomatología bulímica. Según el presente estudio, las subescalas del FCQ: "Pérdida de control", "Emociones negativas con el craving" y "Culpabilidad", son las dimensiones que más se relacionan con la sintomatología bulímica. Con respecto a la personalidad, el craving se relaciona con las dimensiones del temperamento "Búsqueda de la Novedad" y "Dependencia de la Recompensa" y de forma inversa con la dimensión del carácter "Autodirectividad".
Conclusiones: Un subgrupo de pacientes con TCA pueden ser caracterizados dentro del Modelo Adictivo.
DESCRIPTORES Trastornos de la Conducta Alimentaria. Modelo Adictivo. Craving por la ingesta. Food Craving Questionnaire (FCQ). Personalidad.
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