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Resumen de Evaluación de necesidades multidimensionales y establecimiento de indicadores de gobernanza para el diseño y evaluación de un modelo sostenible de promoción de la salud en el contexto universitario de Extremadura

Enma Domínguez Martín

  • español

    El Movimiento Internacional de Universidades Promotoras de Salud insta a las Universidades a incorporar en sus planes estratégicos las políticas y los valores de la Promoción de la Salud para mejorar la calidad de vida de su comunidad universitaria y propugnen el desarrollo local.

    La Universidad de Extremadura (UEx) se enmarca en el proyecto de la Red Española de Universidades Saludables desde 2011 y forma parte de la Red Iberoamericana de Universidades Promotoras de Salud (RIUPS) y del Consorcio Interamericano de Universidades y Centros de Formación en Promoción de la Salud (CIUEPS) desde abril de 2012. En este sentido, asume el compromiso de trabajar en la línea de los objetivos que plantean las redes a las que pertenece y en función de los estándares internacionales y panaeuropeos relacionados con la Promoción de la Salud (PS).

    El objetivo de la investigación es evaluar los factores que tienen influencia en el desarrollo de la Estrategia de PS desde el enfoque de los entornos saludables con especial atención a los aspectos que inciden en la mejora del bienestar de los estudiantes.

    El desarrollo metodológico se lleva a cabo mediante el método de Estudio de Caso que analiza los estilos de vida de los estudiantes desde el marco de los Determinantes Sociales de la Salud, estudia las necesidades para potenciar la salud y el bienestar dentro del contexto universitario y evalúa las dimensiones de la PS en el contexto de la UEx a través del diseño y validación de un sistema de indicadores de gobernanza.

    Los resultados relacionados con los estudiantes, indican la presencia de conductas de riesgo relacionadas con el bienestar emocional, la insuficiente práctica de actividad física, unos hábitos de alimentación poco saludables y el consumo de tabaco y otras drogas.

    La evaluación de la estrategia de PS, pone de manifiesto la necesidad de incluir y reforzar políticas y normativas que favorezcan los objetivos de la Estrategia, la insuficiente dotación de recursos humanos y económicos, la necesidad de coordinación de los servicios y recursos de la UEx para potenciar el desarrollo de la PS, incluidos los recursos de comunicación. Del mismo modo refleja la ausencia de competencias relacionadas con la PS en los planes de estudio de las titulaciones y la escasez de otras modalidades de formación, así como la falta de apoyo de otras instancias regionales de salud que apoyen el desarrollo de la PS en la Universidad.

    El compromiso de la institución creando la Oficina de Universidad Saludable y el esfuerzo del personal especializado encargado del desarrollo de la estrategia siendo condiciones óptimas, son insuficientes. Para favorecer el bienestar de los estudiantes en la institución es necesario promover cambios estructurales que hagan más accesibles las opciones saludables en la vida diaria en el campus, dotar e incrementar los recursos relacionados con las diferentes líneas de acción de la estrategia de Universidad Saludable, tales como la atención a las necesidades psicosociales detectadas en el estudio, incorporación de competencias de PS en el currículo universitario, y ofertar más propuestas formativas relacionadas con el desarrollo integral y la Promoción de la salud y calidad de vida de la comunidad universitaria.

    Las acciones de gobernabilidad necesarias para potenciar la Estrategia de PS en la UEx deben dirigirse al desarrollo de políticas y normativas organizativas que impacten en la cultura de la salud, al incremento de la dotación de recursos humanos y económicos; a garantizar la coordinación de los servicios de la institución para promover la salud, y a incorporar estrategias de comunicación que den visibilidad a la estrategia. Así como contar con el apoyo intersectorial de la Region.

    - Bibliografía Arroyo, H. (2009). La Formación de Recursos Humanos y el Desarrollo de Competencias para la Capacitación en Promoción de la Salud en América Latina. Global Health Promotion, 16(2), 66-72. Arroyo, H., Durán, G. & Gallardo, C. (2014). Diez Años del Movimiento de Universidades Promotoras de la Salud en Iberoamérica y la contribución de la Red Iberoamericana de Universidades Promotoras de la Salud (RIUPS). Global Health Promotion, 22 (4), 64- 68.

    Dooris, M. (2002). The Health Promoting University: opportunities, challenges and future developments. Health Promotion & Education, 9(1), 20–24.

    Dooris, M. (2016). Perspectivas internacionales sobre los entornos saludables: reflexiones críticas, innovaciones y nuevas direcciones. Global Health Promotion, 23(1), 112-114.

    Newton, J., Dooris, M. & Wills, J. (2016). Healthy universities: an example of a whole- system health-promoting setting. Global Health Promotion, 23(1), 57-65.

    OMS. (2007). Evaluación de la promoción de la salud: principios y perspectivas. Metodologías para la promoción de la salud. Washington, D.C: OMS. Pascual, L., Gallardo, C. & Corea, C. (2010). Desarrollo de universidades promotoras de salud: la experiencia de España. En: Ippolito-Shepherd, J. Promoción de la Salud. Experiencias internacionales en escuelas y universidades (pp. 253-267). Buenos Aires: Paidós.

  • English

    The purpose of the research is to evaluate the governance model that supports the Health Promotion Strategy at the University of Extremadura from the model of Healthy Settings, paying special attention to the aspects that affect the improvement of students´ well-being. In order to do so, we carry out the study of students lifestyles from the Social Determinants of Health Model and the evaluation of Health Promotion dimensions within the context of the University of Extremadura. The results show that students present risk behaviors in terms of emotional well-being, insufficient physical activity, unhealthy eating patterns and in some cases the consumption of tocacco and alcohol. The existing resources do not fit their needs and students demand to have services for physical activity practice, a healthy and accessible food supply and over all resources related to guidance and psychosocial support. Actions needed to enhance Health Promotion Strategy in the UEx, should be aimed at strengthening the institutional commitment, the elaboration of organizational policies and regulations related to the PS of the university community, enhancing UEX services coordination, incorporate communication, the inclusion of competencies related to PS in degrees and training programs, and mainly to develop the health culture in the institution's structure.


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