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Modificaciones en las hormonas gastrointestinales tras cirugía bariátrica

  • Autores: Patricia Martín Rojas-Marcos
  • Directores de la Tesis: Alfonso Luis Calle Pascual (dir. tes.), Miguel Angel Rubio Herrera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio José Torres García (presid.), Andrés Sánchez Pernaute (secret.), F. Javier Salvador Rodríguez (voc.), Mónica Marazuela Azpiroz (voc.), Julia Álvarez Hernández (voc.)
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  • Resumen
    • La evidencia a día de hoy apoya que la cirugía bariátrica es una estrategia efectiva y segura para el tratamiento de la obesidad. Sin embargo la literatura disponible deja aspectos no resueltos sobre los mecanismos por los cuales se produce la pérdida de peso y el papel que juegan los cambios de las hormonas gastrointestinales tras la cirugía. Esta tesis, por tanto, pretende profundizar en los siguientes objetivos: 1) Estudiar la respuesta fisiológica de las hormonas gastrointestinales tras una comida- test en pacientes obesos respecto a sujetos con normopeso.

      2) Verificar los cambios que se producen en esta secreción hormonal tras la pérdida de peso en obesos sometidos a diferentes técnicas de cirugía bariátrica: bypass gástrico (BG), derivación biliopancreática con cruce duodenal (DBP-CD) y gastrectomía vertical (GV).

      3) Analizar la asociación entre la pérdida de peso y los cambios hormonales producidos tras la cirugía bariátrica.

      Se reclutaron 50 hombres y mujeres no diabéticos a los que se les había indicado cirugía bariátrica junto con un grupo control de 20 voluntarios sanos con normo peso. Se realizaban las determinaciones hormonales en ayunas y los 30, 60 90 y 120 minutos tras la ingesta de una comida test. Antes y al año de la intervención además de una posterior visita rutinaria a los 3 años para comprobar la evolución del peso. Se determinaron hormonas de origen gástrico: obestatina y ghrelina; hormonas de origen pancreático: amilina, insulina, glucagón y polipéptido pancreático; hormonas de origen intestinal: GIP, GLP1, PYY y oxintomodulina y como hormona periférica se determinó la leptina.

      Los resultados obtenidos confirman a la cirugía bariátrica como herramienta útil para la perdida de peso. Los cambio en las hormonas gastrointestinales, son el resultados de las cambios anatómicos que alteran el transito y la inervación consiguiendo secreciones exageradas o disminuidas. Así la ghrelina única hormona periférica con función orexígena, tras el BG mantiene un patrón similar a pre cirugía ya que el fundus gástrico no es eliminado, sin embargo tras GV o DBP-CD donde se extirpa el fundus, los valores de ghrelina disminuyen drásticamente. Entre las hormonas de origen pancreático, la amilina e insulina mantienen un perfil similar con recuperación de un estímulo a los 30 min y disminución del área bajo la curva (ABC). PP y glucagón no sufren grandes variaciones tras la cirugía: ligera disminución de PP en BG y DBP-CD por exclusión de duodeno así como tendencia a incremento post prandial de concentraciones de glucagón en las tres técnicas. Todas las hormonas intestinales presentan incrementos a los 30 min de la ingesta. Individualmente, se produce disminución de las concentraciones de GIP tras BG y DBP-CD secundario a la exclusión de duodeno, donde se secreta. El GLP1 presenta incrementos mucho más acentuados tras BG donde hay escisión del píloro y contacto precoz y mantenido con células de ileon terminal y tanto PYY 3-36 como OXM presentan incrementos sostenidos tras las cirugías que puede influenciar en la sensación de saciedad. Estas dos últimas hormonas son las que, en nuestro estudio se asocian a mayor pérdida de peso al año.


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