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Mejora en la calidad de los frutos de hueso mediante la inducción de la asimilación de calcio

  • Autores: Carlos Alcaraz López
  • Directores de la Tesis: Fernando Riquelme Ballesteros (dir. tes.), Carlos Francisco Alcaraz Molina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Víctor Galán Sauco (presid.), Domingo Martínez Romero (secret.), Francisco José Montero Riquelme (voc.), Vicente Martínez López (voc.), Francisco Martínez Sánchez (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realiza un experimento, de tres años de duración, en el que se aplica ascorbato de Ti(IV), en diferentes combinaciones con compuestos comerciales de calcio soluble y nitrógeno polipeptídico (extracto de algas marinas), a diferentes variedades de Prumus (Ciruelos Black Diamond y Red Beaut, nectarinos Silver King y Globe Red y melocotonero Sevilla II), para estudiar los efectos sobre la calidad comercial de sus frutos.

      No hubo diferencias en la longitud de las ramas, al comienzo del ciclo, pero todos los tratamientos indujeron un ritmo de elongación mayor que el observado en los árboles testigo (sin tratar). Los compuestos bioactivantes (Ti y N-polipeptídico) mostraron más eficiencia que el calcio sobre este parámetro de actividad fisiológica.

      Asimismo, Ti originó floración y cuaje de fruto superiores, con el mejor resultado para cuando se aplicaba conjuntamente con los otros dos compuestos.

      Estos resultados indican que el titanio indujo al desarrollo vegetativo, como ya se conocía que hacía en otras especies hortícolas. La diferente intensidad de fructificación tuvo poca incidencia en el número de furtos comercializables que permanecieron en las ramas, ya que la operación de aclarado de frutos, de acuero con el planteamiento de objetivos del experimento, no diferenció entre árboles tratados y testigo. Sin embargo, sí hubo alguna diferencia en el número de frutos comerciales de los árboles tratados con Ti, debido al superior desarrollo vegetativo de las ramas. Del mismo modo, todos los frutales tratados con el elemento traza, en sus diversas combinaciones, originaron frutos de mayor diámetros y peso, destacando el efecto que sobre el calibre se obtuvo cuando se aplicó el tratamiento que aportaba a los tres compuestos conjuntamente.

      Todos los tratamientos combinados originaron un incremento significativo en la resistencia del fruto a la compresión y los mejores resultados se obtuvieron, nuevamente, cuando se


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