Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Incremento de la calidad de zumos cítricos mediante la eliminación de residuos de pesticidas

Nieves Muñoz Mateo

  • El problema de los residuos de plaguicidas de tratamiento poscosecha en los cítricos, tema central de esta Tesis Doctoral, es de gran relevancia debido a un creciente interés en la salubridad de los alimentos por parte del consumidor y a un mayor control de las exportaciones de fruta fresca y derivados. El trabajo realizado ha dado lugar a las siguientes conclusiones:

    * En el establecimiento del cálculo del factor de transferencia para determinado plaguicidas empleados en el tratamiento poscosecha de los cítricos es muy importante tener en cuenta la influencia de la tecnología empleada en el proceso de extracción.

    * Se produce una variabilidad importante que influye directamente en el cálculo del factor de transferencia para los plaguicidas sometidos a estudio.

    * Las fracciones de fruta que arrastran mayor nivel de pesticidas son la corteza y el aceite esencial, por ello, toda aquella mejora que se aplique a la tecnología guida hacia la reducción del contacto del zumo con la corteza y/o aceites esenciales repercutirá directamente sobre la calidad del zumo por lo que la cantidad de fungicidas detectada será menor.

    * La aplicación de determinados plaguicidas produce variaciones en los parámetros de color y altera la fisiología de la corteza de las naranjas tratadas.

    * El ensayo de determinadas técnicas, tales como ultrasonidos y resinas adsorbentes en el proceso de extracción, permite la reducción del residuos de plaguicidas en zumos cítricos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus