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Resumen de Caracterización química y evaluación de la actividad biológica de setas silvestres y cultivadas comestibles

Filipa Sofia Dinis Reis

  • Hoy hay una mayor demanda de alimentos y productos alimenticios que asociado a su función nutricional, tienen beneficios para la salud, a saber, alimentos funcionales y nutracéuticos. En este contexto, se han estudiado los compuestos naturales de entre los quales, las setas se presentan como una excelente opción por su valor nutricional y propiedades promotoras de la salud.

    Así, y puesto que Bragança, Portugal, es una de las regiones de Europa con mayor biodiversidad micológica, el presente trabajo tiene como objetivo valorizar las setas, aportando nueva información sobre su potencial como fuente de compuestos bioactivos y nutracéuticos. Para ello, esta tesis se centra en la caracterización química de 17 especies diferentes de hongos comestibles, con posterior evaluación de su potencial bioactivo, a saber propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antitumorales.

    En general, las especies de setas comestibles estudiadas revelaron bajos contenidos de grasa y valores energéticos bastante bajos, siendo los carbohidratos los principales macronutrientes presentes. El manitol y la trehalosa fueron los principales azúcares solubles encontrados en las especies estudiadas. En cuanto al perfil de los ácidos grasos, los ácidos grasos poliinsaturados prevalecieron sobre los ácidos grasos saturados. Por otra parte, el ácido ascórbico también estuve presente en algunas especies. En cuanto a los compuestos bioactivos presentes en las setas comestibles estudiadas, el ácido oxálico, ácido quínico, ácido málico, ácido cítrico y ácido fumárico fueron los principales ácidos orgánicos detectados en las muestras estudiadas; mientras ácido gálico, ácido protocatequídico, ácido p-hidroxibenzoico y ácido p-cumárico, los ácidos fenólicos identificados así como el compuestos relacionados ácido cinámico. En cuanto a los tocoferoles, beta- y gamma-tocoferol fueron las principales isoformas presentadas por estas matrices naturales.

    El potencial antioxidante de los extractos de setas se evaluó mediante cinco diferentes metodologías in vitro. En general, todas las setas estudiadas revelaron potencial antioxidante, lo que sugiere que algunos de los compuestos anteriormente identificados, y conocidos por su potencial antioxidante, pueden estar relacionados con dicha propiedad.

    Para los ensayos antimicrobianos se utilizaron diferentes contaminantes alimentarios, bacterias y hongos. Entre las especies estudiadas por sus propiedades antimicrobianas, algunas revelaron resultados muy prometedores, ya que revelaron concentraciones mínimas de inhibición, y concentraciones bactericida y fungicida mínimas inferiores a los antibióticos y antifúngicos disponibles en el mercado.

    El potencial antitumoral se evaluó ensayando los extractos de setas contra un panel de líneas celulares tumorales humanas, realizando el ensayo de sulforodamina B. Todos los extractos estudiados revelaron efectos antiproliferativos en las líneas celulares ensayadas, con excepción de Cordyceps militaris en células de carcinoma hepatocelular. Dados los resultados anteriores, se realizaron algunos estudios en profundidad, con el fin de inferir el posible mecanismo de acción de los extractos de las setas estudiadas. Para estos ensayos se seleccionaron dos especies. L. vulpinum demostró disminuir la proliferación celular e indujo apoptosis en células de adenocarcinoma de mama. Además, los resultados también sugieren que el extracto causa daños en el ADN celular. Mientras, G. lucidum demostró inducir autofagia en células de adenocarcinoma gástrico.

    En general, las setas la región noreste de Portugal demostraron que son una matriz natural que se puede considerar un alimento funcional con potencial antioxidante, antimicrobiano y antitumoral. El presente estudio también contribuye a la concienciación para la conservación de los recursos micológicos no sólo por cuestiones ambientales, sino también por su potencial como fuente de compuestos nutracéuticos o farmacéuticos.


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