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Estudio "in vivo" e "in vitro" de la resistencia a "Pseudomonas syringae pv.phaseolicola" en judías ("Phaseolus vulgaris L.") y caracterización molecular de la variación patogénica

  • Autores: Ana I. González Cordero
  • Directores de la Tesis: María Luisa Ruíz Sánchez (dir. tes.), Carlos Gaspar Polanco de la Puente (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 215
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Pedro García García (secret.), Marcelino Pérez de la Vega (voc.), César Pérez Ruiz (voc.), Ana María Vázquez López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Uno de los problemas que tiene actualmente el cultivo de judias es su baja productividad, debido, en gran medida, al grave impacto causado por las enfermedades, una de estas enfermedades es la "grasa" causada por la bacteria pseudomonas syringae pv. Phaseolicola. La enfermedad de la "grasa" en la zona productora de judias de la provincia de leon esta originada principalmente por la raza 1 de la bacteria. Entre los aislados 1 y 2 existe variabilidad genetica que es independiente de la variedad patogenica. Se han desarrollado dos tecnicas moleculares de identificacion de ambas razas 1 y 2 del patogeno, el empleo del oligoncleotido opb7 para la obtencion de una banda de 1,2 kb especifica de la raza 1 mediante rapd-pcr y el uso de los oligonucleotidos rp-1 y rp-2 para la obtencion de bandas unicas de 1,2 kb y 2,7 kb especificas para las razas 1 y 2 respectivamente, mediante pcr. La infeccion de cotiledones permite de forma rapida y efectiva la caracterizacion de una variedad de judia como resistente o susceptible a las razas del patogeno habiendose determinado la resistencia de la variedad de judia aceite a la raza 1 de la bacteria. La presencia de filtrado de cultivo liquido de pseudomonas a una concentracion del 10% en medios de cultivo in vitro permite observar diferencias entre una variedad resistente y otra susceptible al patogeno.


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