Se realizaron 3.173 controles semanales de ambos ordeños (am/pm) para las variables produccion de leche, contenidos en grasa, proteina, caseina, proteina serica, lactosa y solidos totales y para el rcs, en 155 lactaciones de 75 ovejas de raza churra del rebaño de la universidad de leon. El n. Medio de controles por lactacion fue de 20,1 y el n. Medio de lactaciones por oveja fue de 2,1. Se realizaron tambien 753 controles de morfologia mamaria (mm) con perioricidad quincenal y mediante un sistema de escala lineal, en 95 lactaciones pertenecientes a 61 ovejas del rebaño anteriormente citado. Se estudiaron la variacion, correlacion y repetibilidad de las variables mencionadas mediante dos modelos matematicos, el primero un modelo mixto en el que el efecto lactacion (l) fue considerado como aleatorio y el segundo un modelo fijo. A partir del anterior fichero de controles semanales se simularon las perdidas de precision para todas las variables, derivadas de la realizacion de los siguientes metodos simplificados de control: a) mensual de ambos ordeños b) mensual de ordeño fijo, corregido, bien por la produccion total o bien por el intervalo entre ordeños. C) alterno, sin corregir o corregido para la produccion o el intervalo. En todos los casos la produccion lechera fue normalizada a 120 dias. La referencia comparativa que el control semanal y el metodo estadistico de comparacion fue la regresion lineal. Finalmente por lo que respecta a la mm se analizo la evolucion a lo largo de la lactacion de cada uno de los caracteres calificados, la correlacion entre ellos y las repetibilidades intra e inter mensuales.
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