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Caracterización de genes implicados en el metabolismo de ácido fenilacético en "P. chrysogenum" y su utilización en la mejora de la productividad de penicilina G

  • Autores: Marta Rodríguez Sáiz
  • Directores de la Tesis: Bruno Díez García (dir. tes.), José Luis Barredo Fuente (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 174
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Uruburu Fernández (presid.), Francisco Fierro Fierro (secret.), Miguel Ángel Moreno Valle (voc.), Fernando Leal Sánchez (voc.), Santiago Gutiérrez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La producción industrial de penicilina G por P. chrysogenum exige la adición en exceso de ácido fenilacético al medio de cultivo, a fin de favorecer su biosíntesis sobre otros tipos de penicilinas. Sin embargo, una parte de este precursor es oxidado por el hongo, lo que encarece los costes de producción.

      Durante este trabajo se ha identificado el gen pahA responsable del primer paso enzimático en la degradación de ácido fenilacético en diferentes cepas de P. chrysogenum.

      Dicho gen está en monocopia y su expresión se induce en presencia de ácido fenilacético y aceite en el medio.

      Asimismo, se ha comprobado que el gen pahA sufre una mutación en P. chrysogenum, la cual provoca una pérdida de la capacidad oxidativa de ácido fenilacético y por ello un aumento en la producción de penicilina G. La expresión del gen homólogo phacA (A. nidulans) ó pahA (F. notatum) en P. chrysogenum restaura la capacidad oxidativa de ácido fenilacético y origina una disminución en la biosíntesis de penicilina G.


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