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Resumen de Polen aerovagante y alérgenos mayoritarios de olivo y gramíneas en la atmósfera de Córdoba

María del Pilar Plaza García

  • español

    Los granos de polen de olivo y de gramíneas son una de las principales causas de alergia en la región mediterránea. Concretamente, el polen de gram´ıneas es la principal causa de polinosis en Europa y su alérgeno principal Phl p 5 tiene las tasas más altas de sensibilización (>50%) en pacientes con alergia a este tipo polínico. Por otro lado, el polen de olivo es la segunda causa de polinosis en el sur de la Península Ibérica y de todos los alérgenos descritos en el olivo, Ole e 1 es el más frecuente como agente sensibilizante (> 75%). Hasta la fecha, las redes de monitorizaje del polen en el aire han proporcionado información esencial sobre la dinámica del polen en un área determinada. Sin embargo, investigaciones recientes han revelado que los niveles de polen en el aire por sí solos pueden no proporcionar información suficiente sobre la exposición real a los aeroalérgenos. El objetivo principal de este estudio es evaluar las correlaciones entre las concentraciones en el aire de dos de los granos de polen más alergénicos, olivo y gramíneas, y los niveles de sus alérgenos mayoritarios Ole e 1 y Phl p 5, respectivamente, con el fin de determinar si las concentraciones de polen atmosférico son representativas a la hora de registrar los cambios en los síntomas de polinosis en la población. Por otro lado, se estudiaron los principales parámetros meteorológicos para conocer su influencia en el contenido de ambas partículas en el aire. Finalmente, se han comparado los datos obtenidos con dos captadores de alérgenos basados en distintos principios, realizando un estudio comparativo entre ellos y con el polen aerotransportado, con el fin de evaluar su eficiencia en la captación.

  • English

    Olive and grass-induced pollinosis is the most common pollen allergy in the Mediterranean region. Grass pollen is the main cause of pollinosis all over Europe and its major allergen Phl p 5 has the highest rates of sensitization (>50%) in patients with grass pollen-induced allergy. Olive pollen is the second-largest cause of pollinosis in southern Iberian Peninsula and from all the allergens described in olive, Ole e 1 is the most frequent as sensitizing agent (> 75%). Airborne pollen monitoring networks, thus far, have provided essential information on pollen dynamics over a given study area. Nevertheless, recent research has revealed that airborne pollen levels alone do not always provide a clear evidence of actual exposure to aeroallergens. The main objective of this study is to evaluate correlations between airborne concentrations of two of the most allergic pollen grains, olive and grass, and their major allergens levels, Ole e 1 and Phl p 5 respectively, in order to determine whether atmospheric pollen concentrations alone are sufficient to chart changes in allergenic symptoms. The meteorological parameters were also studied to find out their influence in these atmospheric records. Moreover, two allergens samplers have been compared each other and with airborne pollen monitored using a Hirst-type volumetric spore trap to examine their efficiency.


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