El sector vinícola español, uno de los principales productores de vino a nivel mundial, produce un gran volumen de subproductos y residuos sólidos y líquidos, cuya gestión presenta ciertos problemas relacionados con el carácter estacional de la actividad vinícola y con ciertas características que dificultan su manejo. A pesar de que se han propuesto diversas metodologías para la reutilización, valorización y/o eliminación de estos residuos y subproductos, tan sólo se utiliza el orujo alcoholizado y las lías generados en las bodegas para la extracción del alcohol y los tartratos en la alcoholera como consecuencia de la normativa europea establecida, mientras que la gestión del resto de residuos no está optimizada, con las implicaciones medioambientales que esto supone. El compostaje es un tratamiento alternativo para estos residuos del cual se obtiene un material con una materia orgánica estabilizada y humificada, con una potencial capacidad fertilizante que permite su posterior uso agrícola. Esta memoria de tesis está dividida en cuatro capítulos y estudia las características de los residuos vitivinícolas y su aptitud para su compostaje para un posterior aprovechamiento agrícola. En el primer capítulo se realizó una cuantificación y caracterización de los residuos y subproductos sólidos y líquidos procedentes de bodegas y alcoholeras. En el segundo, se elaboraron materiales orgánicos compostados con el sistema de compostaje de pila estática Rutgers, con aireación forzada y control de la temperatura, a partir de cuatro mezclas, dos pilas idénticas conteniendo residuos sólidos de bodega (orujo de uva y raspón) y alcoholera (orujo desalcoholizado) y lodo de depuradora, que se diferenciaban en la adición o no de vinaza. Y otras dos mezclas elaboradas con orujo desalcoholizado y estiércol vacuno o gallinaza. Se estudió la evolución del proceso de compostaje mediante el seguimiento de los principales parámetros físico-químicos, q
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