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Valoración do estado sanitario e nutricional do gando vacún leiteiro en produción ecolóxica do norte de España

  • Autores: Inmaculada Orjales Galdo
  • Directores de la Tesis: María Marta López Alonso (dir. tes.), Marta Inés Miranda Castañón (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2018
  • Idioma: gallego
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joaquim Orlando Lima Cerqueira (presid.), Luis Eusebio Fidalgo Álvarez (secret.), Teresa Moreno López (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Básica y Aplicada en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Santiago de Compostela
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • español

      La producción ecológica de leche es un sector en crecimiento que necesita información para mejorar los procesos productivos, la calidad de los productos y la salud y el bienestar de los animales. La presente Tesis Doctoral estudió la influencia de la restricción del uso de tratamientos así como los cambios en la estrategia de nutrición en la salud y el equilibrio nutricional de los animales en producción ecológica, comparándolo con el sistema convencional. En general, cabe destacar que la reducción de tratamientos, especialmente de antibióticos, influyó negativamente sobre la salud de la ubre, especialmente en animales con mayor número de partos, debido a la cronificación de las infecciones. Las terapias alternativas, aunque fueron utilizadas por los ganaderos, no tienen suficiente base científica, por lo que para un control adecuado, es esencial mejorar las prácticas de manejo así como una rutina de ordeño correcta. Las granjas ecológicas mostraron niveles de infección por helmintos similares a los reportados previamente en los sistemas convencionales de pastoreo en la misma área. El uso de tratamientos antihelmínticos específicos no siempre redujo el riesgo de contraer infecciones por helmintos debido a la reinfección continua en el pasto. Por lo tanto, el control parasitario debe basarse esencialmente en una estrategia de pastoreo adecuada. En cuanto a los aspectos nutricionales, el forraje, pastoreado o conservado, es un elemento básico de la dieta de los animales de granjas ecológicas, lo que presumiblemente provoca que las dietas tengan un menor aporte energético que las de las granjas convencionales, dónde el nivel de alimento concentrado en las dietas es significativamente mayor. El aporte de proteína de la ración fue similar entre ambos tipos de sistemas, pero las granjas ecológicas mostraron un desequilibrio entre la energía y la proteína de la dieta, asociado con el déficit de energía de sus dietas. Por lo tanto, la eficiencia de la proteína también fue menor en este tipo de granjas, causando una pérdida en la proteína ingerida, que se elimina en forma de nitrógeno hacia el medio ambiente. Finalmente, el perfil mineral de la ración de los animales en ecológico también fue diferente del de los animales en convencional, principalmente debido al menor aporte de concentrado a favor del forraje. Las dietas ecológicas mostraron niveles más bajos de Cu, I, Se y Zn que las dietas convencionales, porque estos son los elementos que se suplementan habitualmente en los alimentos concentrados. Por otra parte, el suelo representó una fuente de minerales para los animales que pastan, especialmente para aquellos minerales que se encuentran en concentraciones muy altas en el suelo en comparación con las plantas. Los elementos tóxicos se encontraron en todo momento en niveles por debajo del límite establecido.

    • galego

      A normativa ecolóxica esixe unha serie de puntos que difiren do manexo do gando leiteiro convencional polo que a información coñecida ata o de agora non sempre é aplicable. A restrición no uso de tratamentos e os cambios nos aspectos nutricionais fan que o estado sanitario e nutricional sexan os puntos críticos polos que os gandeiros están preocupados. De forma xeral, a optimización das prácticas de manexo en termos de prevención son esencias para un correcto control da saúde do ubre e das infeccións por helmintos. Así mesmo, a obtención de forraxe de adecuada calidade tanto a nivel enerxético, proteico como mineral evitaran a aparición de deficiencias e permitirán a autosuficiencia da granxa reducindo a necesidade de achegas externas.


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