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Influencia de la radiación solar sobre el desarrollo y la producción de la remolacha azucarera: ("Beta vulgaris" L.)

  • Autores: María de los Angeles Estrada de Luis
  • Directores de la Tesis: Jesús Suárez Moya (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • ISBN: 84-9773-183-2
  • Número de páginas: 195
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Villarías Moradillo (presid.), Rosario Castro Abengoza (secret.), Manuel Vidal Bardán (voc.), Aurora Sombrero Sacristán (voc.), José Andres Sancho Llerandi (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo se ha realizado en el Servicio de Investigación y Tecnologia Agraria de la Junta de Castilla y Leon, en el se ha estudiado la influencia de la radiación solar en el desarrollo y la producción de la remolacha azucarera. El estudio se llevó a cabo durante los años 1998,1999 y 2000.

      A siembra se realizó en dos estaciones: otoño y primavera. En otoño, una siembra se realizó un campo y otra en invernadero para su posterior trasplante. La siembra de primavera se realizó en dos fechas: primeros y finales del mes de marzo.

      Para estudiar la influencia de la radiación solar se colocaron, sobre el cultivo sembrado en primavera mallas de distintos porcentajes de sombreo que dejaban pasar el 60%, 40% y 20% de la radiación total.

      Durante el cultivo se hizo un seguimiento del mismo, desde las primeras fases, en las que se determinaron el índice de área foliar (LAI) y las biomasas de hojas y de raíz, hasta la fase final, en la que se analizaron los componentes de cosecha, determinandose el peso de las raíces, el contenido de sacarosa y la producción de azúcar de la remolacha. La cosecha se hizo en tres fechas diferentes, a mediados de los meses de septiembre, octubre y noviembre, comparando los rendimientos para ver si es posible adelantar la fecha de recolección dependiendo de la fecha de siembra.

      El sistema de riego fue por aspersión. El cálculo de la dosis de riego se realizó mediante el método del evaporímetro de cubeta de Clase A y la aplicación de los coeficientes de cultivo de FAO(1976), ajustados para la región. Diariamente se midió el agua aportada al cultivo por el riego y la lluvia.

      Se realizaron medidas de radiación fotosintéticamente activa (PAR) sobre el cultivo sin mallas y bajo las mallas para comparar las diferencias de radiación entre tratamientos de sombreo y establecer el balance de radiación.

      Como resultados se observó que en todas las campañas el cultivo alcanza mayor índice


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