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Epidemiología de la brucelosis ovina y caprina en la provincia de León

  • Autores: Pedro Lúcio Lithg Pereira
  • Directores de la Tesis: Raúl Carlos Mainar Jaime (dir. tes.), Francisco A. Rojo Vázquez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 230
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Cordero del Campillo (presid.), José Miguel Aller Gancedo (secret.), Jordi Casal i Fàbrega (voc.), Jorge Almeida Rodríguez (voc.), José María Blasco Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El principal objetivo del trabajo era conocer algunos aspectos de la epidemiología de la brucelosos en los pequeños rumiantes en la provincia León que hasta el momento han sido escasamente estudiados. Con este fin se utilizó en un primer momento la información obtendia de las campañas oficiales de saneamiento ganadero, recopilada a partir de las fichas de establo registrada durante el periodo 1995-1999. En una segunda fase del estudio se diseñó un estucio caso-control con el fin de determinar posibles factores asociados con altas prevalencias (>5%) a brucelosis en 1998. Para ello se realizó una encuesta a cada uno de los rebaños seleccionados (casos y controles) para obtener información sobre diversos factores supuestamente asociados con la presencia distribución y mantenimiento de la brucelosis.

      La primera fase del estudio permitió determinar la importancia de contrastar la informacion entre las diversas campañas realizadas para detectar posibles focos de mantenimiento de la infección. La información utilizada sirvió además para detectar diferencias en la distribución del brucelosis en la provincia en función de factores tales como región natural, especie, aptitud o tamaño del rebaño.Se observó como el número de sangrados/intervenciones en el rebaño en 1999 no influyó en los resultados finales de la campaña, lo que sugería la necesidad de implementar otras actividades complemetnarias (campañas de educación, vigilancia epidemiológica activa,control exhaustivo de los movimientos pecuarios, etc.) Tras el análisis efectuado, los factores asociados con la infección según los datos de las CC.SS. GG. Fueron tres: el tamaño del rebaño, el porcentaje de rebaños positivos en la localidad y haber sido un rebaño positivo en los años anteriores. El estudio caso-control determinó que las variables más relacionadas con el status del rebaño en 1998 fueron la vacunación de la reposición, la edad del ganadero,


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