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Resumen de Prospección, caracterización y evaluación de variedades locales de judía grano ("Phaseolus vulgaris" L.) de la provincia de León

Bonifacio Reinoso Sánchez

  • La judía grano (Phaseolus vulgaris L.) se ha cultivado en diferentes zonas de regadío de la provincia de León desde el siglo XVIII. La máxima extensión del cultivo se alcanzó en la década de los años 70 del siglo XX, existiendo en esos años una gran diversidad de variedades locales.

    En este trabajo se analiza la evolución del cultivo y de las principales variedades locales en las diferentes zonas productoras de la provincia de León durante los años 1987,1992 y 1997.

    En los años 1992 y 1993 se realizó una prospección por las diferentes localidades de la provincia leonesa, recolectando 904 plantas pertenecientes a las diferentes razas locales cultivadas.

    Posteriormente se realizó una caracterización morfológica de 199 líneas, pertenecientes a las diferentes variedades locales recolectadas en caracteres relativos a fenología (nascencia, inicio de floración, plena floración), morfología (hoja, flor, inflorescencia, vaina, semillas y porte), y además a través de metodo NIT, se determinaron los valores nutritivos (proteína, almidón, azucares y grasa).

    Finalmente se efectuaron ensayos en campo para determinar distintos caracteres fenológicos, morfológicos, de producción y de calidad, para 24 líneas pertenecientes a las principales variedades cultivadas.


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