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Resumen de Detección, identificación y caracterización de "Pseudomonas syringae" pv. "actinidiae" en "Actinidia" spp. en Galicia

Aitana Ares Yebra

  • Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) es una bacteria que causa la enfermedad denominada chancro bacteriano del kiwi, afectando a las principales especies cultivadas de Actinidia: A. deliciosa y A. chinensis. Está ampliamente distribuida en todos los países productores de kiwi y es la enfermedad que ha tenido mayor impacto económico desde los inicios de este cultivo, tanto por las pérdidas en la producción y mortalidad de plantas, como por su rápida dispersión. Se han descrito tres poblaciones virulentas de Psa (Psa1, Psa2 y Psa3) y una población de baja virulencia, denominada Psa4, que causa síntomas leves y apenas daña al cultivo. En Galicia, principal Comunidad productora de kiwi en España, la enfermedad se detectó por primera vez en 2011 en una plantación de A. chinensis ‘Jintao’, afectando gravemente al 80% de las plantas, lo que llevó a la erradicación de la plantación.

    En esta tesis doctoral, se realizaron inspecciones de material vegetal sintomático en plantaciones de kiwi de las cuatro provincias gallegas en 2011 y 2012. Los estudios de identificación y caracterización fenotípica, genotípica y patogénica indicaron que todos los aislados de P. syringae pv. actinidiae obtenidos pertenecían a la población Psa3, la más virulenta. Esta población se había extendido únicamente dentro de la provincia de Pontevedra, afectando a plantas de los cultivares Hayward y Summer de Actinidia deliciosa y Jintao y Belen de Actinidia chinensis. Se demostró que el material vegetal idóneo para obtener aislados de Psa son hojas sintomáticas y para la detección directa de la bacteria por métodos moleculares, tanto hojas como ramas sintomáticas.

    Se ha detectado por primera vez en España una población de baja virulencia de Psa en una plantación de A. deliciosa ‘Hayward’ de la provincia de A Coruña. Esta población presenta una diferencia importante en la sintomatología respecto a las otras poblaciones de baja virulencia encontradas en otros países, ya que causa síntomas no solo en hojas sino también en botones florales.

    Se evaluaron dos métodos basados en el análisis de savia para la detección de Psa en material vegetal enfermo pero asintomático. Los resultados demostraron que Psa puede ser aislada y detectada de forma directa en ramas asintomáticas tanto a partir de savia exudada de forma natural en campo, tras corte de extremos de rama, a comienzos de primavera, como de extractos de líquido de xilema obtenidos antes de la brotación. El diagnóstico de Psa en extractos de líquido de xilema fue más eficaz que en savia exudada, por lo que puede constituir una buena herramienta para la detección de la bacteria en plantas asintomáticas, sin afectar a la integridad de la planta.

    Se comprobó que la hojarasca que se acumula en el suelo de las plantaciones de Actinidia deliciosa ‘Hayward' durante el periodo de caída de la hoja es un reservorio para P. syringae pv. actinidiae, que permanece viable durante más de dos meses bajo condiciones de alta precipitación y temperaturas suaves.


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