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Manejo y exploración del conejo (Oryctolagus cuniculus) como animal de compañía

  • Autores: José Miguel Chapel González
  • Directores de la Tesis: José Luis Benedito Castellote (dir. tes.), Mario Cipone (codir. tes.), Cristina Castillo Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Paolo Famigli Bergamini (presid.), Joaquín Hernández Bermúdez (secret.), Cándido Gutiérrez Panizo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina y Sanidad Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El conejo es un animal con distintas finalidades para el ser humano: producción, experimentación, exhibición y compañía. Actualmente esta especie está en auge como animal de compañía, pero la información científica sobre sus valores de referencia en razas usadas con este fin, o de las técnicas clínicas, es escasa. Con el objetivo de aportar una mayor información en distintos puntos se realizó esta Tesis Doctoral; incluyendo también la búsqueda de una nueva posible fuente de alimentación para disminuir los costes de su nutrición, cuyas fuentes actuales (heno) compiten con especies de producción. Así se estudió: 1. El uso de Posidonia oceanica como sustitutivo, o en mezcla, con el heno y sus efectos a nivel bioquímico y urinario en el conejo Holandés Enano.

      2. La electrocardiografía en el conejo Holandés Enano. Valorando las características electrocardiográficas en esta raza y analizando si factores como la posición, sexo y/o edad influyen en los diversos parámetros electrocardiográficos.

      3. La ecografía gastrointestinal en el conejo Neozelandés. Observando si los valores medidos de cada uno de los tramos del sistema gastrointestinal se ajustaban al análisis histológico.

      Posteriormente al análisis de todos los resultados obtenidos se pudo concluir que: I. La Posidonia oceanica es una buena fuente de alimentación en el conejo Holandés Enano ya que no causó variaciones en el peso corporal ni alteraciones a nivel bioquímico ni urinario.

      II. Los valores de los parámetros electrocardiográficos fueron similares a los de otras razas de conejos, Asimismo, no existieron grandes cambios entre los distintos factores estudiados.

      III. La valoración ecográfica del sistema gastrointestinal y del espesor total de cada uno de sus tramos son una herramienta práctica en el examen clínico del conejo.

      En síntesis podemos decir que esta Tesis Doctoral aporta nueva información en puntos que son clave para realizar una buena exploración clínica del conejo de compañía y cuyas técnicas ya son más que conocidas en la clínica diaria de otras especies. Además en esta Tesis se describen las peculiaridades de esta especie y que se deben tener en cuenta para no caer en errores diagnósticos, mejorando así la calidad clínica


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