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Contribution to the development of optical fibre sensors to detect volatile organic compounds and their potential application in opto-electronic noses

  • Autores: César Elosua Aguado
  • Directores de la Tesis: Cándido Bariáin Aisa (dir. tes.), Ignacio Raúl Matías Maestro (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2010
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel López-Amo Sainz (presid.), Marco Petrovich (secret.), Jesús D. Valera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El exito de la tecnologia fotonica en el campo de las comunicaciones ha motivado su desarrollo y expansion hacia otros ambitos como el de los sensores. Existen determinados entornos en que estos dispositivos presentan ventajas importantes frente a los sensores electronicos, como son la inmunidad electromagnetica, carencia de señales de alimentacion y capacidad de multiplexacion. La deteccion e identificacion de compuestos organicos volatiles es un cmpo en el que estas propiedades resultan muy interesantes, asi como las potenciales areas de aplicacion: Seguridad laboral, ambiental, industria alimentaria, industria quimica, por mencionar algunas.

      En esta tesis se han desarrollado sensores con fibra optica para detectar e identificar vapores orgánicos, utilizando materiales que sufren cambios reversibles en sus propiedades opticas en presencia de ellos. El proceso de construccion de los sensores se ha adaptado para poder explotar las posibilidades que ofrece la fibra optica. Asi, se ha construido un sensor para detectar vapores de piridina mediante el metodo "dip coating". Utilizando el metodo de autoensamblado electrostatico y diferentes compuestos vapocromicos organometalicos, se ha construido un array, formado por cuatro sensores, cuyas señales se han multiplexado en una unica fibra. Esta informacion ha sido procesada y comprimida para entrenar una red neuronal que ha demostrado ser capaz de distinguir muestras de mosto, vino y vinagre. De este modo, el estudio ha concluido implementando un sistema capaz de identificar bebidas a partir de los vapores que desprenden


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