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Inoculación de hongos micorrícicos en variedades comerciales del olivo (olea europaea, l.): efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción en enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosis y/o protección frente a enfermedades

  • Autores: Rut Calvente Guerrero
  • Directores de la Tesis: Concepción Azcón González de Aguilar (dir. tes.), José Miguel Barea Navarro (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Manuel Jiménez Díaz (presid.), Luis Recalde Manrique (secret.), Berta Bago Pastor (voc.), María del Carmen Jaizme Vega (voc.), María Jesús Sáinz Osés (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Las investigaciones de tipo ecológico, fisiológico, bioquímico y genético llevadas a cabo durante la realización de la presente Tesis Doctoral ponen de manifiesto que las micorrizas benefician el crecimiento y la calidad (estado nutritivo y resistencia a estreses) de plantas de olivo micropropagas.

      Los datos fisiológicos obtenidos en el presente trabajo corroboran la gran dependencia de las micorrizas para alcanzar un desarrollo óptimo de las variedades de olivo Arbequina y Picual. El efecto de las micorrizas sobre la nutrición mineral de la planta de se ejerce mediante el incremento en la absorción de fósforo y en menor medida de nitrógeno. El mejor estado nutritivo de las plántulas permite pensar en las micorrizas como biofertilizantes, alternativas o complemento de los fertilizantes químicos tradicionales.

      Considerando el interés comercial de las variedades de olivo objeto de estudio y la factibilidad de hacer concurrentes los dos tipos de desarrollos biotecnológicos (micropropagación y micorrización) resulta evidente la repercusión práctica de los resultados obtenidos para la industria viverística.

      Una vez determinados los efectos beneficiosos de las micorrizas sobre el crecimiento y la nutrición de las plantas, se abordó el estudio de su posible papel en bioprotección frente a enfermedades. Se puso de manifiesto la inducción específica, según en el hongo micorrícico considerado, de distintas isoformas con actividad beta-1,3-glucanasa y quitinasa. Se ha aislado y clonado de plantas de olivo un gen completo y otro parcial que codifican enzimas hidrolíticas con actividad beta-1,3-glucanasa.

      El análisis filogenético de estos genes los agrupa con beta-1,3-glucanasas de la clase III. El papel de estas enzimas en la defensa de la planta o el control del establecimiento y/o funcionamiento de las simbiosis microbio-planta es actualmente objeto de discusión.

      Los estudios de protección de las micorrizas f


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