Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ansia por la comida y trastornos de la conducta alimentaria

  • Autores: Silvia Moreno
  • Directores de la Tesis: María del Carmen Fernández Santaella (dir. tes.), Antonio Cepeda Benito (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Francisco Godoy (presid.), María Nieves Vera Guerrero (secret.), Gonzalo Morandé Lavín (voc.), Carmen del Río Sánchez (voc.), María del Carmen Saldaña Garcia (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente tesis se planteó con el objetivo de validar los cuestionarios Foos Craving Questionnaire.Trait (FCQ-T) y Food Craving Questionnaire-State (FCQ-S), por primera vez, en población clínica afectada de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Se realizaron dos estudios experimentales.

      El objetivo del primer estudio fue confirmar las propiedades psicométricas de los cuestionarios FCQ-T y FCQ-S en una muestra clínica, así como determinar la validez de la medida de rasgo FCQ-T para diferenciar entre los distintos tipos y subtipos de TCA. Los resultados confirmaron las propiedades psicométricas de ambos instrumentos y validaron la versión de rasgo FCQ-T como un cuestionario capaz de diferenciar entre anorexia nerviosa y bulimina nerviosa.

      Los objetivos del segundo estudio fueron, por un lado, validar la capacidad de la medida de estado FCQ-S para medir el ansia por la comida en una situación de privación de alimentos, por otro lado, estudiar la relación existente entre el ansia por la comida y los estados de ánimo y la ansiedad. Los resultados confirmaron que el cuestionario FCQ-S es un instrumento sensible para medir cambios en el ansia por la comida como estado motivacional.

      Igualmente quedó demostrada la importancia del estado de ánimo como variables reguladora de la conducta alimentaria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno