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Efecto de distintas fuentes grasas sobre el envejecimiento mitocondrial en músculo esquelético y cardiaco

  • Autores: Estrella Martínez-Velasco
  • Directores de la Tesis: Jesús Rodríguez Huertas (dir. tes.), José Luis Quiles Morales (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Boza López (presid.), María del Carmen Ramírez Tortosa (secret.), Emilio Martínez de Victoria Muñoz (voc.), José Manuel Palma Martínez (voc.), Juan Antonio Madrid Pérez (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El proceso de envejecimiento da lugar a alteraciones significativas a nivel mitocondrial de tejidos postmitóticos (músculo esquelético y corazón) en la rata anciana. En comparación con animales jóvenes de la misma especie.

      Dichas alteraciones negativas en general se manifiestan en forma de un aumento en el grado de estrés oxidativo, un descenso en la funcionalidad mitocondrial (contenido en antioxidantes, elementos de la cadena de transporte de electrones y perfil lipídico).

      La grasa de la dieta (aceite de oliva virgen y girasol) y la suplementación o no de la grasa poliinsaturada con coenzima Q10 modulan los anteriores cambios acaecidos durante el envejecimiento. Así la ingesta de por vida con aceite de oliva virgen y en menor medida la sumplementación con la fuente grasa poliinsaturada con coenzima Q10 establecen condiciones más aceptables con las que afrontar el envejecimiento desde un punto de vista mitocondrial.


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