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Resumen de Caracterización genética y bioquímica de factores de virulencia en la bacteria fitopatógena "Pseudomonas syringae"

María Teresa Aizpún Nieto

  • Uno de los principales factores de virulencia en Pseudomonas syringae (P. Syringae) pv. Tomato PT23 es la fitotoxina coronatina, que da lugar a la producción de halos cloróticos en hojas de tomate, a la vez que participa en la producción de necrosis y que permite un incremento en las poblaciones del patógeno in planta. Recientemente, se ha identificado un nuevo factor de virulencia en PT23, que también participa en la producicón de necrosis y en la proliferación del patógeno implanta y cuyos determinantes se localizan en el plásmido nativo pPT23B. El primer objetivo de este trabajo es la identificación y caracterización este nuevo determinante de virulencia y de los genes responsables de su producción. Se ha identificado un cósmido, p4E10, que contiene un insecto de aproximadamente 32 kb que incluye todos los determinantes necesarios apra conferir el fenotipo de virulencia. La mutagénesis por saturación de p4E10 con el minitransposón mTn5SsgusA40 nos permitió identificar dos regiones que contenían determinantes esenciales para este fenotipo. La región I comprende las ORF3, ORF4 y ORF5 del operón avrD, que podrían dar lugar a enzimas en base a la similitud de su secuencia deducida por una sulfotranferasa (ORF4) y una aminotransferasa (ORF5).

    La región II contiene una ORF que muestran un 97% de homología con el gen avrPphD de P. Syringae pv. Phaseolicola, y que se ha denominado avrProD.

    Elgen avrPtoD se comporta como un gen de avirulencia en el cultivar Red Mexican de judía. El incremento de virulencia mediado por las regiones I y II es dependiente de los genes de síntesis de Cfa, pero no de los de Cma, por lo que el factor de virulencia de pPT23b podrían actuar modificando el CFA u otros derivados corona facoílicos, para dar lugar a un compuesto tóxico. Sin embargo, los análisis por HPLC de extractos orgánicos de sobrenadante aislados de cultivos bacterianos no han revelado ningún compuesto asociado específic


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