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Resumen de Efectos de la quercetina sobre la hipertensión genética y la hipertensión por inhibición crónica de la síntesis de óxido nítrico

Raquel Pérez Palencia

  • Se han analizado los efectos crónicos del principal flavonoide dietético, la quercetina, en dos modelos de hipertensión: la rata espontáneamente hipertensa (SHR) y la rata hipertensa por inhibición de la síntesis de óxido nítrico mediante la administración de L-NAME en el agua de bebida.

    Se han alcanzado las siguientes conclusiones:

    1,- La quercetina reduce la presión arterial elevada, la hipertrofia renal y cardiaca y los cambios funcionales vasculares en ratas SHR. Estos efectos están asociados con un reducido estado oxidativo debido a las propiedades antioxidantes de este fármaco.

    2,- En el modelo de inhibición crónica de la síntesis de óxido nítrico con L-NAME, la quercetina, de manera dosis dependiente, previene la elevación de la presión arterial, la hipertrofia renal y cardiaca, las lesiones vasculares y del parénquima renal y reduce la proteinuria. También mejora la función endotelial, aumentando discretamente la vasodilatación inducida por acetilcolina y atenuando las respuestas vasoconstrictoras endotelio-dependiente. Estos efectos parecen estar relacionados con las propiedades antioxidantes del fármaco y reductoras de la producción de prostanoides vasoconstrictores.


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