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¿Existe una acción protectora de los antioxidantes frente al daño oxidativo inducido por una dieta aterogénica en conejos?

  • Autores: María de la Cruz Rico Prados
  • Directores de la Tesis: María del Carmen Ramírez Tortosa (dir. tes.), María Dolores Yago Torregrosa (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ángel Gil Hernández (presid.), José Luis Quiles Morales (secret.), Mariano Mañas Almendros (voc.), César Luis Ramírez Tortosa (voc.), Rafael Jiménez Fernández (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La aterosclerosis y sus complicaciones asociadas son una de las mayores causas de mortalidad y morbilidad del mundo desarrollado. Se trata de una enfermedad inflamatoria multifactorial caracterizada por una progresiva proliferación celular y por la acumulación de lípidos, elementos fribrosos y productos oxidados en la pared arterial.

      Un resultado interpretado a favor de la hipótesis de la oxidación es la inhibición del desarrollo de las lesiones ateroscleróticas en modelos animales por antioxidantes capaces de eliminar los radicales lipídicos. Las plantas son las principales fuentes investigadas en la búsqueda de nuevos antioxidantes que limiten el desarrollo de la aterosclerosis, por su alto contenido en vitaminas, compuestos fenólicos, carotenoides y otras moléculas. Este es el caso de la cúrcuma, una planta de origen aisático de la Familia de las Zingiberáceas, cuyo rizoma de color naranja vivo es usado comunmente como una especia en la cultura asiática. Los principales componentes del extracto de cúrcuma son los curcuminoides: curcumina, demetoxicurcumina, bisdemetoxicurcumia y compuestos polipeptídicos como la turmerina. Los principales efectos de la cúrcuma, relacionados con el objeto de estudio de la presente Memoria son su actividad antioxidante e hipocolesterolémica, junto con su actividad antiinflamatoria.

      El objetivo fundamental de este trabajo ha sido evaluar la actividad antioxidante de un extracto de cúrcuma en la prevención y evolución de la aterosclerosis en conejos comparándola con la de la curcumina, por ser el componente mayoritario de dicho extracto, y con la vitamina E, por ser un antioxidante clásicamente estudiado, y los objetivos específicos han sido:

      1,- Determinar el efecto del extracto de cúrcuma sobre distintos parámetros bioquímicos y de oxidación medidos en plasma, LDL, hígado y bilis.

      2,- Estudiar histológicamente el efecto del extracto de cúrcuma sobre las lesiones en


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