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Resumen de Adaptación agronómica de guisante "sugar snap" (Pisum sativum L. var. macrocarpon Ser.) a las condiciones de la zona media del Valle del Ebro

Miren Azpilikueta Unanua

  • La investigación y desarrollo de nuevos cultivos de regadío al aire libre totalmente mecanizables adaptados a la zona media del Valle del Ebro es interesante para diversificar las rotaciones de cultivos de la zona. Tras analizar distintos cultivos se seleccionó el guisante sugar snap (Pisum Sativum L. var. Macrocarpon Ser.). Este guisante es una variedad parecida a los tirabeques o bisaltos, cuya parte aprovechable para consumo humano son las vainas, de sabor dulce y carentes de pergamino. La introducción de un nuevo cultivo en un área en la que no se ha cultivado tradicionalmente aporta numerosas ventajas agronómicas. Su implantanción requiere procesos más o menos prolongados de ensayo y adaptación de estos nuevos cultivos a las condiciones locales, tanto desde el punto de vista agroclimático como cultural, antes de adoptarlo como una alternativa consolidada. Esta tesis doctoral tiene como objetivo determinar las técnicas de cultivo del guisante sugar snap para su adaptación a las condiciones agroclimáticas de la zona media del Valle del Ebro. Para ello se realizaron durante los años 1998, 1999 y 2000 un total de 17 ensayos en parcelas de agricultores. Las parcelas elementales en ningún ensayo tuvieron menos de 1000m2. Estos ensayos iban dirigidos a conocer la época y densidad de siembra más adecuadas, evaluar diferentes cultivares de sugar snap, estudiar el efecto del abonado nitrogenado y la inoculación de Rhizobium, así como la efectividad de diferentes fungicidas frente a Ascochyta, conocer la evolución de la maduración de vainasy evaluar el efecto del régimen de funcionamiento de la cosechadora en la producción y calidad, en condiciones de cultivo reales. Además también se realizaron 5 ensayos preliminares en invernader. A partir de los resultados obtenidos se ha conseguido determinar que para la zona media del Valle del Ebro la época de siembra más adecuada son los meses de marzo y abril, a una densidad de 105 a 125 semillas m2. La integral térmica oscila entre 821 º d-1 para la siembras tempranas y 979 ºC d-1 para las tardías. Respecto a los cultivares evaluados cabe concluir que es conveniente disponer de varios cultivares a fin de espaciar épocas de siembra y de recolección, y así alargar al máximo el periodo de aprovisionamiento de materia prima fresca a la fábrica, si bien unas variedades comerciales han resultado más productivas que otras. Cuando el cultivo precedente es maíz o judía verde (precedentes habituales), no hay respuesta al abonado nitrogenado ni a la inoculación con Rhizobium, posiblemente debido a la abundancia de nitrógeno residual postcosecha de estos cultivos. Los fungicidas ensayados frente a Ascochyta no pudieron demostrar su eficacia debido a que en los dos años ensayados no se produjo infección del hongo. El estudio de la evolución de la maduración mostró que su evolución es muy rápida por lo que es muy importante determinar objetivamente el momento óptimo de recolección. En este sentido la relación L/N de las vainas del segundo piso fue la que en la mayoría de los casos mejor representó la L/N del conjunto de la producción. El régimen de funcionamiento de la cosechadora tuvo efectos en la calidad de la recolección, obteniéndose mayores proporciones de vainas enteras sin pedúnculo con revoluciones bajas de molinete y menores pérdidas de vainas comerciales con revoluciones altas, para velocidades de avance de la cosechadora de 1 -1,5 km h-1. Finalmente, se puede concluir que el guisante sugar snap es una buena alternativa de regadío para la zona media del Valle del Ebro.


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